Фото: RTU
Команда студентов Рижского технического университета разработала и успешно провела первые летные испытания платформы стратосферного аэростата для запуска ракет, сообщает пресс-служба РТУ.

Во время первого полета на стратосферном шаре студенты РТУ также проверяли герметичность корпуса, который можно использовать для таких исследований.

Этой весной у команды запланировано еще несколько испытательных полетов для проверки и дальнейшей отработки работы всех систем.

"При запуске ракеты со стратостата она способна подняться - за счет меньшего сопротивления воздуха - на гораздо большую высоту, чем при запуске с земли", - поясняет руководитель группы инженер-механик Даниэлс Странкалс.

Ранее команда студентов РТУ и школьников инженерных наук РТУ подтвердила свои навыки строительства ракет - она первой в странах Балтии построила и запустила две ракеты большой мощности. Вторая ракета в демонстрационном полете превысила высоту 1,9 км.

Фото: RTU

Теперь латвийские студенты поставили перед собой более амбициозную цель – разработать гораздо более сложные космические технологии и принять участие в European Rocketry Challenge (EuroC), международном соревновании, где соревнуются команды крупнейших европейских университетов.

Чтобы запуск ракеты на многокилометровой высоте со стратостата был бы столь же стабильным как и на земле, его запускают со специальной платформы при достижении аэростатом определенной высоты.

Команда РТУ разработала и протестировала самое необходимое – многофункциональные платформы для будущих запусков ракет и наземные антенны ротаторы для точного отслеживания платформы на большом расстоянии. Также была реализована триангуляция платформы в реальном времени для определения ее точного местоположения, в случае, если GPS сталкивается с помехами сигнала на высоте нескольких километров, сообщил главный инженер-программист команды Гундарс Матисс Мелдерис.

Фото: RTU

В этом году планируется провести еще несколько испытаний, обучающих студентов РТУ навыкам разработки технологий, которые позволят ракетам достигать высоты 40 км.

Латвийские студенты продолжают улучшить приемные станции и антенны, чтобы обеспечить связь и управление платформой на протяжении всего полета. Также улучшаются системное программное обеспечение и электроника, создан цифровой центр управления полетами для прозрачности данных и для контроля в режиме реального времени, тестируется камера биологических исследований, представлен механизм для отсоединения стартовой платформы ракеты от стратостата в любой момент (чтобы при необходимости прервать полет).

Кроме этого команда РТУ разрабатывает системы для биологических экспериментов, что откроет возможности для проведения исследований в условиях микрогравитации в течение более длительных периодов времени и с меньшими расходами, чем это возможно в настоящее время при имеющейся на Земле инфраструктуре.

Развитием космических технологий в РТУ занимаются конструктор ракет Андрейс Пукишис и президент Латвийской ассоциации космической промышленности Паула Ирбина.

Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU
Фото: RTU

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !