Фото: AFP/Scanpix

Современная культура и технологии упростили нам возможность сравнивать себя с другими людьми, главным образом через Facebook, Instagram и сотни других платформ. Однако постоянное сравнение приводит к тому, что мы начинаем считать себя неудачниками: чтобы ни происходило, всегда кто-то будет на шаг впереди вас: у кого-то намного лучше работа, более высокая зарплата и намного симпатичнее жена.

Согласно исследованию профессора психологии Калифорнийского университета Сони Любомирской "несчастные люди чаще всего сравнивают себя с другими и очень беспокоятся о результате", пишут Vesti.ru.

В исследовании "Гедонистические последствия социального сравнения" Любомирская и ее соавтор Ли Росс из Стэндфордского университета проанализировали реакцию счастливых и несчастных людей на положительную и отрицательную оценку во время группового тестирования.

Уверенность в себе у счастливых участников эксперимента укреплялась как от собственного отличного результата, так и от более высокой оценки соседа. В то же время уровень уверенности у несчастных людей увеличивался лишь тогда, когда они получали положительную оценку и никак не менялся от более высокого результата соседа.

"В целом исследование выявило четкую закономерность: несчастные участники имели большую уверенность после того, как они получали неважную оценку, но при этом у других участников результат был еще хуже, чем тогда, когда они выполнили задание неплохо, но их соседи справились несколько лучше, — отмечают ученые. — В похожих ситуациях уровень уверенности у счастливых участников практически не менялся".

Привычка терять хорошее настроение, как только кто-то оказывается впереди, в век интернета может отравить всю вашу жизнь, превратив ее в сплошное самоедство и зависть. Вместо того, чтоб стараться успеть за всеми зайцами, возможно, стоит обратить внимание на собственный путь.

1. Будь благодарным

Участники нескольких экспериментов писали благодарственные письма людям, которые им как-то помогли по жизни. И потом докладывали: мол, стали гораздо счастливее.По словам участников "акции благодарения", приятные ощущения, оставленные даже одним письмом, не проходили неделями. А у некоторых — и месяцами.

Исследователи советуют воспользоваться положительным опытом. И уверяют: счастливее делают даже неотправленные благодарности — достаточно их сформулировать.

2. Веди учет "подаркам судьбы"

Подопытные, которые каждую неделю фиксировали не менее трех случаев чего-нибудь хорошего (из числа того, что произошло с ними), переставали сетовать на судьбу и начинали лучше относиться к жизни. Мол, а не все так плохо, никакой злой рок надо мной, оказывается, не висит. Каждый день перед сном фиксируй 3 случая хороших событий за день. Даже самых мелких, желательно в дневнике. И настроение твое, как говорится у Гришковца — улучшится!

Кстати, из русского народного творчества следует: подобный учет — в наших традициях. И это отражают поговорки: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", "Не было ни гроша, а вдруг алтын".

3. Используй достоинства

В одном из исследований людей просили обозначить свои достоинства. Найти наиболее яркие и сильные. А потом предлагали реализовать их или его каким-нибудь иным способом. То есть была задача проявить себя с неожиданной стороны.

Например, кто-то из добровольцев уверял, что обладает удивительным чувством юмора. Ему предлагали начать шутить на скучных производственных совещаниях. Или веселить грустных друзей. Доброволец так и поступал раз за разом. В итоге возможность реализовать собственные достоинства делала людей счастливее.

4. Помогай людям

Ряд работ свидетельствует: благотворительность — в любом ее проявлении и в любом масштабе — осчастливливает. При этом ощущения "донора" сильнее, чем реципиента.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !