Если начало февраля оказалось солнечным, то весна ожидается ранняя и теплая.

Что касается прогнозов на сам февраль, то согласно наблюдениям народного синоптика, последний месяц зимы должен принести "легкую зиму" - умеренный мороз с периодическими недолгими оттепелями. "20 августа было пасмурно, а 27 декабря - оттепель. Это говорит о мягком и щедром на осадке Месяце свечей, о том, что оставшаяся часть зимы пройдет без сильных морозов", - пишет Букшс. При этом он полагает, что осадков в феврале будет много, и к началу весны на востоке Латвии может образоваться значительный снежный покров.

Также Букшс напоминает о латышских народных преданиях, которые предписывают 6-7 февраля праздновать Метени (по современному календарю в этом году - 13 февраля). Метени для предков означали начало Нового Солнечного года, поясняет фенолог. "На Метени домашнее меню такое же богатое, как и на Рождество. Чтобы росли длинные волосы и длинный лен, варят свиные хвостики и бобовые. В Метени радуются до головокружения, пока ноги не начнут сплетаться в "восьмерку"", - рассказал о жизни древних латышей Букшс.

В свою очередь, 14 февраля - современный День святого Валентина - для предков был Днем пепла и началом большого поста. В этот день пеплом посыпали грядки, поля, домашний скот, а также сыпали в прикрепленные к одежде мешочки и даже ели - в виде блинчиков из пепла.

Прогноз погоды: ежедневные новости о погоде, поиск прогнозов по городам, точная информация о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, осадках и атмосферном давлении.