Foto: Shutterstock
20 марта в 12.29 в Латвии и во всем Северном полушарии началась астрономическая весна. В этот день, в День весеннего равноденствия, день будет равняться ночи. И с этой даты световой день будет только увеличиваться.

21 марта - день наступления астрономической весны, его называют Днем весеннего равноденствия. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия.

С 21 марта времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого, сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось, в начале недели полосы осадков одна за другой будут пересекать Латвию, а начиная с 23 марта ожидается солнечная погода. Температура воздуха по ночам составит +1...+6 градуса, в отдельные ночи при ясном небе - ниже нуля. Днем будет +4...+9, во второй половине недели при солнце еще на 2-4 градуса теплее.

Согласно традициям латышского народа, наступление астрономической весны отмечается как Большой день. На этой неделе в Латвии также наступит летнее время: в ночь на 26 марта стрелки часов будут переведены на один час вперед. Астрономическое лето наступит в Латвии 21 июня.

20 марта, когда день равен ночи, славяне встречали Солнце — одно из самых почитаемых божеств. Наши предки в этот день внимательно следили за погодой. Теплая весенняя ночь и яркое Солнце днем являлись признаками того, что заморозки отступили и близится время посевных работ.

Традиционным было разжигание костра, символа возрождения и очищения. Чтобы Солнце не повредило летний урожай, костер зажигали с помощью увеличительного стекла. Через горящий костер прыгали, чтобы зарядиться обновленной солнечной энергией и привлечь в жизнь удачу на весь год.

Хозяйки с утра готовили тесто, из которого выпекали печенье в виде фигурок птиц, а перед тем, как съесть готовые угощения, их подбрасывали высоко вверх. Также на весеннее равноденствие пекли блины в больших количествах. Другие традиции - шумные сельские гуляния (так славяне прогоняли нечисть) и сжигание чучела зимы (в костер шептали все то, от чего хотели избавиться). Веселье являлось обязательным, а предаваться унынию означало накликать беду на весь свой род. Поэтому частым явлением в деревнях были представления с ряжеными, шутами и скоморохами.

Ночью наши предки старались не спать и прислушивались к тишине. Считалось, что именно 20 марта можно услышать особый треск — так ломается год, рвется грань, после которой приходит летнее время. Тем, кто услышал этот звук, должно было повезти в жизни.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!