Стоит отметить, что это типичная дорожная ситуация - например, на съездах и подъемах на мосты имеются сплошная линия и знак "Уступить дорогу". Зачастую возникающие конфликты заканчиваются громким звуковым сигналом, с помощью которого водители выражают свое недовольство. Впрочем, судя по комментариям к статьям в DELFI Репортере, кто прав в такой ситуации, понятно далеко не всем.

Вот как прокомментировали случай на улице Мукусалас опрошенные эксперты.

"Здесь очень запутанная ситуация, так как если даже надо уступать, то где же надо остановиться? Стоп-линии, которая обозначала бы край пересечения, нет. В таких ситуациях разумно было бы делать полосу для разгона или всё-таки обозначить край пересечения стоп-линией, - комментирует член правления Общества инструкторов по вождению Андрис Керпе.

Кто виноват? Линия линией, но знак есть знак, и перед тем как ты выезжаешь на главную, надо убедиться, что не создаёшь опасность для тех, кто едет по главной плюс там была фура. Инструктор должен знать возможную траекторию поворота фуры с прицепом плюс легковая машина могла находиться в слепой зоне у водителя фуры, и он мог даже не видеть её. На видео можно отметить скорость легковой машины при выезде на главную дорогу. Она была слишком большой, чтобы успеть оценить ситуацию на главной дороге.

Максимум тут обоюдно, так как фура тоже сильно срезала поворот, перед этим не убедившись в безопасности. Был бы там мотоцикл, всё было бы печально".

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба отметил, что CSDD не может определить, кто в данной ситуации больше виновен, так как этот вопрос находится в компетенции Государственной полиции, в свою очередь, за установленные знаки отвечает Департамент сообщения Рижской думы.

В Государственной полиции, просмотрев видео заявили, что виноваты оба: "На видео видно, что грузовая машина при перестроении пересекла горизонтальную разметку - сплошную линию, тем самым нарушив правила дорожного движения. В конкретном случае, если бы водитель грузовика не начал бы маневр, уже пересекая сплошную линию, возможно, столкновения удалось бы избежать, так как каждая машина осталась бы на своей полосе. Конечно, водитель, у которого знак "Уступить дорогу", должен выполнять его требования, обращая внимание на приближающиеся транспортные средства и убеждаясь в безопасности движения и том, что можно безопасности продолжать путь".

Какое нарушение считается более тяжким, в полиции сказать не смогли, отметив, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, так как возможно, есть какие-то дополнительные факторы. От этого также зависит, будет ли признана обоюдная ответственность водителей. Что касается конкретной аварии, то она находится в стадии расследования.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!