"В 2010-м году я арендовал машину для свадьбы. Объявление нашел на портале ss.lv. Арендовали на один день и надо было заплатить 35 латов + 200 латов залог (в общей сумме 334 евро), - рассказывает Михаил.

Удивлением было, когда залог не вернули, а причину сначала назвали, что лампочка перегорела, но потом переиграли и сказали, что я нарушил правила дорожного движения. Только определили они это потому, что в машине стоял GPS-жучок и он зафиксировал превышение скорости. Естественно, после такого обратился в полицию. В итоге, оказалось, что таких как я еще человек 20. Только я еще легко отделался - у тех, кто снимал машину на длительный срок, после 10 минут машина ломалась и естественно, ни залог, ни деньги за аренду им никто не отдавал".

По словам Михаила, эпопея под названием "расследование" тянулась семь лет. Заявление он подавал в Центральном участке на улице Матиса, оттуда дело передали на улицу Гауяс, в Рижское региональное управление Государственной полиции. "И только в 2017 году я получил из полиции письмо с делом на 20 страницах, где люди описывают, что их обманули. И конечно же уголовное дело было принято закрыть, из-за двух причин - по сроку давности и за отсутствием состава преступления", - рассказывает читатель.

"В итоге получается, что любой может открыть фирму по прокату автомашин, поставить смешной дневной ценник, брать гарантийные деньги и просто их не отдавать. В день можно зарабатывать по 500 евро и самое главное, что согласно 7-летнему расследованию полиции это абсолютно легально", - иронизирует Михаил.

В Государственной полиции подтвердили, что уголовный процесс был прекращен. Однако ставить в этом деле точку еще рано. "Из прокуратуры поступил запрос и в середине января дело было передано им с целью проверить обоснованно ли был закрыт уголовный процесс", - пояснил представитель Государственной полиции Дайрис Анучинс.

Он также подтвердил, что аналогичные заявления поступали и от других потерпевших. Все они обобщены в одно дело, которое сейчас находится в прокуратуре.

DELFI Репортер продолжит следить за развитием событий.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!