"Квартиру на улице Миера мой сосед приобрел на аукционе, с целью обустроить там офис. Он подделал мою подпись и получил в Рижском строительном управление разрешение на проведение работ. В результате перепланировки стена в моей квартире стала заваливаться, а в подвале поползли трещины, - рассказывает Эллада.

Проблема заключается в том, что сосед получил разрешение на строительство в 2012 году и по закону у меня был год – до 2013 года – когда я могла оспорить проведение работ. Но так как я в той квартире не проживаю, то изменения заметила слишком поздно, я думаю на это и был сделан расчет".

В Рижском строительном управлении Элладе показали документы, на которых стояла якобы ее подпись. Была проведена экспертиза, которая признала, что подпись подделана. Но даже несмотря на это, чиновники отказываются аннулировать разрешение на строительство.

Читательница: "Судебный исполнитель подделал мою подпись и получил разрешение на строительство"
Foto: DELFI Репортер
Читательница: "Судебный исполнитель подделал мою подпись и получил разрешение на строительство"
Foto: DELFI Репортер

В разговоре с DELFI Репортером Эллада отметила, что хочет получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Однако добиться правды очень сложно. "На основании подписанных документов уже внесено множество изменений в Земельную книгу, и я никак не могу остановить этот процесс. Загвоздка в том, что мой сосед – судебный исполнитель. Он знает все законы, юридически подкован, поэтому мне очень тяжело с ним бороться. Он относится ко мне как к лающей собаке, потому что в ответ на его юридические аргументы, мне нечего предоставить", - признается женщина.

РСУ: мы не полиция, чтобы проверять подлинность подписей

В Рижском строительном управлении сообщили, что объект на улице Миера был принят в эксплуатацию в июне 2015 года. Заключение полиции о подделке подписи было получено в марте 2016 года, когда строительное разрешение на реконструкцию было уже выполнено, то есть потеряло силу. По закону опротестовать административный акт можно в течение месяца.

В то же время, согласно первой части 82-й статьи закона Об административном процессе, потерявший силу административный акт, коим является строительное разрешение и акт о сдаче объекта в эксплуатацию, может быть обжалован, во-первых, для требования компенсации, во-вторых, во избежание повторения ситуации. "Заявительница указала только на факт подделки подписи (то есть не потребовала компенсацию – прим. ред.), в связи с чем поданное ей заявление не отвечает требованиям об обжаловании, оговоренным в 82-й статье закона об административном процессе", - поясняет главный специалист архитектурного управления Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс.

На вопрос "получается любой может подделать мою подпись и принести документы в Стройуправу", там отметили, что Rīgas pilsētas būvvalde – не полиция и не проверяет легитимность подписей. Главное, чтобы они были.

Впрочем, чиновники готовы пересмотреть свое решение, если поступит сигнал из полиции. "На данный момент в распоряжении Строительного управления нет информации о том, что какое-либо лицо призвано к уголовной ответственности за подделку документов. Если Строительное управление получит такое решение, то на основании него законность акта о сдаче объекта в эксплуатацию будет пересмотрена", - пояснил Эдгарс Бутанс.

Расследование тянется два года

Стоит отметить, что Прокуратура центрального района Риги возбудила уголовный процесс еще в 2014 году. Однако, воз и ныне там.

Прошлой осенью Эллада решила узнать, на каком этапе находится расследование, и получила ответ – уголовный процесс находится в стадии досудебного расследования, проводятся мероприятия, чтобы выяснить, было ли совершено преступное деяние, кто его совершил и нужно ли лицо призвать к уголовной ответственности. Также прокурор сообщила, что уголовный процесс будет завершен в допустимые Уголовным законом сроки.

Читательница: "Судебный исполнитель подделал мою подпись и получил разрешение на строительство"
Foto: DELFI Репортер

В январе 2017 года DELFI Репортер получил из Прокуратуры ответ, что дело передано в полицию. "Дело находится в участке "Центр" Рижского регионального управления Государcтвенной полиции", - сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристине Сутугина.

Комментарий Государственной полиции был более, чем лаконичный – "расследование продолжается".

Как долго будет продолжаться расследование, никто сказать не может. Но Эллада не намерена сдаваться. "Сейчас я подала заявление в Департамент развития Рижской думы с просьбой рассмотреть это дело. Все эти круги мне необходимо пройти, чтобы потом было с чем обращаться в суд. Если понадобится, я готова обратиться даже в Европейский суд", - говорит женщина.

DELFI Репортер продолжит следить за развитием событий.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!