"Я родилась и выросла в городе Санкт-Петербург. Закончила юридический факультет местного вуза и работала юристом в крупной компании. На момент первой поездки в Ригу мне было 25 лет, - вспоминает Валентина.

Я влюбилась в Латвию с первого взгляда: старый город Риги, Бирини, Юрмала, природа, атмосфера, люди, местные продукты все вызывало восторг. Тогда я еще не думала, что через два года после моей первой поездки в Ригу я выйду замуж за гражданина Латвии и перееду в Ригу на ПМЖ. Мысли о переезде из Санкт-Петербурга меня конечно посещали, но только из-за вечных дождей, серости, грязи и в целом не самого приятного климата. Правда, думая о переезде, я мечтала о теплых странах и Средиземном море, но судьба распорядилась иначе.

Познакомившись с будущим мужем, я стала частым гостем в чудесной Риге, каждый раз приезжая я не понимала почему местные не любят свою страну, постоянно ищут в ней недостатки и рассказывают истории прекрасной жизни своих друзей в Норвегии, Англии, Финляндии, Германии. В России не принято не любить свою страну. Ругать правительство, власть, дороги, маленькие детские пособия, огромные ставки по ипотеке – да. Но саму страну при всем при этом 95 % очень любят и считают себя патриотами. Да отдыхают патриоты за рубежом, а деньги хранят в евро, но отношение к самой стране это не меняет. В Латвии все иначе. Это первое, что меня поразило.

Одним осенним вечером мы сидели в ресторане, с интересной парой из Белоруссии. Именно в тот вечер наш знакомый Игорь сказал мне фразу, которая как кость встала у меня в горле: "Валентина, в этой стране ты себя не найдешь, ты ей не нужна, да и она тебе тоже". Забегу вперед – человек, который бросил эту фразу жил в Риге год, из-за того, что его девушка нашла высокооплачиваемую работу маркетологом в Риге и переезд обратно в Минск не рассматривала. Через год они расстанутся, у него не получится найти себя в Латвии, пометавшись по агентствам недвижимости, он уедет обратно в Минск, а его девушка удачно выйдет замуж за сотрудника одного из посольств и останется в Риге.

... Ты себя здесь не найдешь... Эта фраза ввела меня в ступор своей безапелляционностью. И вызывала улыбку своей глупостью. Все люди разные. С разной хваткой, образованием, потребностями. Возможно, каким-то профессиям или их отсутствию в Риге действительно нет места. Каждый должен объективно оценивать свои возможности.

Если говорить о себе, я довольно быстро нашла работу по специальности в финансовом секторе. После меня в нашу компании пришло еще несколько россиян, все с хорошим образованием и опытом работы. После меня в Ригу переехали жить еще несколько знакомых, кто-то открыл свои салоны красоты, кто-то работает инженером. Все, кто приехал не остались без дела. Нам всем нравятся низкие ставки по ипотеке и качественные продукты, доступный и обширный рынок услуг в сфере красоты. И до сих пор вызывает удивление стремление местных уехать куда подальше".

"P.S. Я очень хочу пожелать латвийской молодежи – учиться, повышать свою квалификацию, вкладывать в себя. И только тогда Вам будут рады как в Латвии , так и любой стране мира. Ведь куда бы ты ни ехал – ты берешь с собой себя".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!