"Это было обычное утро, мы выводили собак на прогулку, чистили вольеры, кормили животных. Неожиданно во двор заехала машина. Мы еще удивились, никого вроде не ждали, - рассказывает активист общества защиты животных Ķepu-Ķepā Гундега Бидере. - Из машины вышла взволнованная женщина. Она рассказала, что увидела на обочине шоссе (между Елгавой и Иецавой - прим. ред.) раненого кота, он лежал неподвижно. Она осторожно положила кота в машину и привезла к нам.

Было ясно, что кот домашний. Первая мысль — он не может стоять, скорее всего, его сбила машина и у него сломаны лапы. Одна лапа немного опухла, была видна кровь".

Раненое животное отвезли в ветеринарную клинику, где был сделан рентген. Результаты повергли всех в шок. В животе кота была обнаружена дробь, пять штук!

"Хочется спросить: Человек! Для тебя оружие - это игрушка? ...Ты сделал это забавы ради, чтобы испытать новую игрушку? Хотел показать свое мужество, что ты сильный и всемогущий? Только... В чем виноват этот кот, в которого ты стрелял почти в упор? Только не говори, что ты перепутал его с лисой. Это смешно", - говорит Гундега Бидере, добавляя, что в кота стрелял не хозяин, а кто-то другой, в чьем распоряжении имеется охотничье ружье. Она допускает, что стреляли с близкого расстояния, поэтому назвать это несчастным случаем нельзя.

Специалистам удалось найти хозяина кота, однако он не может оплатить операцию и 10-дневную реабилитацию. Мужчина один воспитывает 14-летнего сына и всеми силами пытается, как-то выжить. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, за котом ухаживали. "Ничего плохого сказать не могу - кот большой, ухоженный, откормленный, весит 5,5 кг", - говорит Гундега Бидере.

Как оказалось, для мужчины и его сына этот кот - единственное, что напоминает о жене и о маме. Оба выплакали все глаза, надеясь, что он переживет операцию и поправится.

Все, кто хочет и может помочь "рыжику" быстрее поправиться, могут это сделать, используя указанный ниже счет. В свою очередь, если у вас есть информация, кто мог так жестко поступить с котом, просьба обращаться в общество Ķepu-Ķepā или полицию. В обществе сообщили, что готовят заявление в полицию, предоставив в качестве доказательства изъятую дробь.

Отметим, что за последние дни это уже второй случай жесткого обращения с животными. DELFI Репортер уже сообщал, что в Стопиньском крае неизвестные пробили кота стрелой. По факту полиция начала уголовный процесс.

Dzīvnieku aizsardzības biedrība Ķepu-Ķepā
Reģistrācijas numurs: 40008176673
Ziedojuma konts: LV37HABA0551030617983
BIC/swift kods: HABALV22
Mērķis: Rudais runcis

Фото раненого кота. Предупреждаем: могут быть неприятные кадры!

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!