"Хочу поделиться с вами одной, как мне кажется, занимательной историей, произошедшей в соседской Эстонии. В компании пяти моих товарищей мы отправились на зимнюю рыбалку на Пярнский залив. Рыбалка удалась. И погода хорошая и рыбки наловили и с друзьями хорошо пообщались, - рассказывает 54-летний Сергей.

На льду под перекус за день расписали одну литровую бутыль виски. В районе 4х часов дня отправились домой и по дороге решили заехать в Пярну в местную "Максиму ХХХ", чтобы взять в дорогу немного спиртного для закрепления хорошего дня.

Вдвоем с товарищем зашли в магазин, взяли две бутылки сухого вина по 7 евро и бутылку бренди стоимостью 16 евро и направились на кассу. Каково же было наше удивление, когда пожилая эстонка на кассе на ломанном русском отказалась продать нам спиртное, объяснив это тем, что мы пьяные. При этом вполне ответственно заявляю, что мы не шумели, даже громко не разговаривали при покупке и ничем не отличались от других покупателей. Может быть, ей не понравился наш внешний вид - рыболовные костюмы, отсутствие прически и однодневная небритость, но мы вполне соответствовали людям, возвращающимся с рыбалки и проведшим целый день на свежем морозном воздухе.

Мы не стали спорить с работником магазина и решили все-таки осуществить задуманное воспользовавшись автоматическим терминалом, который располагался рядом с кассами. Оплатив покупки, мы направились к выходу, где нас остановила служба охраны магазина. Нас проводили в помещение охраны, где старший проверил наши документы объяснил нам, что вот уже два года у них существует правило или закон (мы не поняли точно), который не позволяет продавать пьяным спиртное. На наш вопрос, как работник магазина это определяет, нами был получен ответ, что критерием является наличие запаха.

Поняв бесперспективность дальнейших споров, мы попросили вернуть нам наши деньги, но получили отказ! Работник охраны сказал, что мы неоднократно пытались нарушить закон и поэтому нам ничего возвращено не будет. Пришлось посражаться за свои тридцать с лишним евро. Мы объяснили, что действительно второй раз пытались сделать покупку, подумав, что у кассира может быть дома неприятности или просто плохое настроение, при этом мы согласны, что, наверное, каждый магазин вправе устанавливать правила продажи, какие он считает нужным и возможным, а покупатель сам вправе покупать там, где ему хочется. Но при этом мы попросили предоставить какие-то основания для невозврата наших денег. Подумав пару минут, охранник сказал нам, что мы можем забрать свои покупки и ехать домой. Вежливо распрощавшись, мы покинули магазин".

Разные страны, разные законы

DELFI Репортер обратился в эстонскую Maxima с просьбой прокомментировать этот случай. Прошло две недели, а ответа все нет.

В Законе об алкогольной продукции сказано, что помимо запрета на употребление алкогольных напитков несовершеннолетними, в Эстонии также запрещена продажа алкогольных напитков лицам, находящимся в состоянии опьянения. Также в законе указано, что продавец не вправе обслуживать лицо, заведомо покупающее алкогольный напиток с целью предложения или передачи его лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В свою очередь, в Латвии в Законе об обороте алкогольных напитков такого требования нет и главный акцент делается на возрастной ценз. "Maxima Latvija работает согласно нормативным актам Латвийской Республики. Согласно Закону об обороте алкогольных напитков, их запрещено продавать лицам, младше 18 лет. В свою очередь, жители в возрасте от 18 до 25 лет обязаны показать удостоверяющий личность документ, - сообщила представитель Maxima Latvija Зане Удраше.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!