"Я гражданин России, живу в Риге. Мой 11-летний ребенок посещает русскую школу. Когда прихожу на родительские собрания, "любуюсь" мебелью - особенно на стулья, они из прошлого, - написал Александр. - У нас кричат о детях, родителях, а этими стульями можно кого угодно убить. Такой стул, если упадет на ногу ребенку, то можно неделю не посещать школу".

Александр сообщил, что вчера с его ребенком случилось несчастье — "два тяжелых стула свалились с легкой парты (что закономерно), и железная часть придавила ногу". Отец, по его словам, не смог вмиг прийти в школу — он работает водителем маршрутки, и не было возможности бросить пассажиров на полпути. В итоге четвероклассника отправили домой одного. "Даже "скорую" вызывать не стали! - возмущен отец. - Потому что сразу станет ясно, что это вина школы – школьная мебель должна быть легкой и безопасной. Нет, пусть лучше родители с работы бегут и разбираются. Ау, школа, за что я налоги плачу?"

Отец рассказал, что повел ребенка к травматологу, "а там еще один латвийский казус: травматолог работает с 15.00, а рентген — до 14.00. То есть, уходите, дорогой родитель, с работы снова". Александр не скрывает возмущения: "Латвия вроде в Европе, а если честно, то от России недалеко ушла. Россия – большая, а вы у себя в маленькой стране порядок даже в школах навести не можете!"

DELFI Репортер связался с директором 46-й школы Борисом Антоновым, который изложил свою позицию: "Я поговорил с классным руководителем ребенка, и все выяснил. После четвертого урока детей, как обычно, попросили поднять стулья на парты, чтобы техперсонал мог помыть пол. Мальчик одной рукой говорил по мобильнику, другой пытался поставить стул - вот он и сорвался ему на ногу. Ребенка сразу отвели к медсестре - там ему оказали помощь. Ничего страшного не случилось! И в нашей школе давным давно не случалось. Но я предупредил учителей, чтобы были внимательнее".

Директор рассказал, что учителя и руководство встречаются с родителями четырежды в год и готовы ответить на все неясные вопросы, в том числе, связанные с ремонтом и приобретением оборудования. "Мебель мы не покупали много лет - нет необходимости. Все классы ею обеспечены, всех необходимых размеров, - утверждает Борис Антонов. - Вся школьная мебель отвечает санитарно-гигиеническим нормам и вовремя ремонтируется. Мы за этим следим... Увы, не бывает так, чтобы все всем были довольны. Если родителям что-то непонятно или не нравится - они могут смело обращаться ко мне. Все можно решать".