"В Риге на улице Лиелгабалу очень необычные правила парковки, которые вводят в заблуждение жителей и гостей города, - пишет Лев.

На одной стороне улицы стоит парковочный автомат Rīgas satiksme, а на второй, почти напротив, - парковочный автомат фирмы UniPark (на google maps виден еще Europark). И по незнанию можно запарковаться на одной территории, а оплатить на другой. И, разумеется, получить штраф. Парковка никак не огорожена одна от другой, вывески существуют, но они очень маленькие и без графического пояснения о правилах.

Мой вопрос Нилу Ушакову в его "фейсбуке" был проигнорирован. Надеюсь, с вашей помощью донести до людей данную ситуацию, а также и до властей города".

В компании Rīgas satiksme сообщили, что их автостоянка находится на муниципальной земле. "Имеются все необходимые знаки и указатели о том, что это стоянка RS и что она платная. Также стоит парковочный автомат", - говорит представитель Rīgas satiksme Байба Барташевица-Фелдмане.

В практике RS был всего один-два случая, когда водитель припарковался на одной стоянке, а заплатил другой. "К сожалению, в этом случае мы ничем помочь не можем, так как речь идет о частной территории. Чтобы избежать таких неприятностей, водители должны сами внимательно следить за знаками и указателями", - призывает представитель RS.

UniPark "прописался" по адресу Лиелгабалу 4 относительно недавно – обслуживать многоуровневую автостоянку и парковочные места (вдоль забора) компания начала 1 октября 2016 года. "Они находятся на частной земле, поэтому за их использование взимается плата, - поясняет член правления SIA Stova Артур Саткунс. - На стоянках размещены указания о том, что они принадлежат uniPark. Также размещены информативные знаки о том, что парковки платные и правила пользования. С обеих сторон имеются дорожные знаки, указывающие на то, что эти автостоянки принадлежат uniPark. Все парковочные места находятся на одной линии вдоль забора и на протяжении всей автостоянки (примерно 100 м) помимо вышеупомянутых знаков и указателей установлены шесть дополнительных знаков, указывающих на то, что оператор uniPark и где можно произвести оплату за парковку. Таким образом, у клиента есть вся необходимая информация. Особо хочу отметить, что на размещенных вдоль всей автостоянки информативных знаках имеются указатели, в какую сторону нужно идти, чтобы произвести оплату в парковочном автомате".

В компании заверили, что за все время работы это всего второй случай, когда клиент заплатил за парковку в автомате Rīgas satiksme (а не uniPark) "Так как за парковочные места ежедневно расплачивается большое количество клиентов и все используют правильный парковочный автомат, было бы неверно утверждать, что имеющаяся на парковке информация непонятная", - резюмирует Артур Саткунс.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!