Инцидент произошел 23 февраля, в тот момент когда Виестур ехал в 55-м автобусе в сторону Яунмарупе. "На остановке я заметил четырех несовершеннолетних парней, которые были пьяные и курили. Они зашли в автобус вместе со мной. Незадолго до остановки, на которой мне нужно было выходить, одного из них вырвало прямо на меня, после чего он просто выскочил из автобуса", - вспоминает Виестурс.

Мужчина тоже вышел из автобуса и отправился домой пешком, чтобы поскорей снять испачканную одежду. Дома Виестур написал заявление в Rīgas satiksme в надежде, что виновного удастся найти - ведь в автобусе установлены видеокамеры. Однако RS отказалось это делать, сославшись на то, что это обязанность полиции. Мужчину возмутил ответ муниципального предприятия. "Я считаю, что они должны нести хоть какую-то ответственность за то, что произошло, потому что находиться в общественном транспорте в алкогольном опьянении запрещено. О том, чтобы пачкать остальных пассажиров, не знаю, но думаю, что правила те же. Неужели это моя вина, что я зашел в автобус, заплатил деньги и встал рядом не с тем человеком?" - не скрывает возмущения читатель.

В Rīgas satiksme порталу delfi.lv указали, что они не вправе разыскивать, задерживать и наказывать лиц, причинивших в общественном транспорте вред другим пассажирам. Также в тех случаях, когда в салоне произошла кража, виновного ищет и наказывает полиция, а не RS. "Записи с видеокамер мы вправе выдавать только полиции, так как их использование ограничивает Закон о защите данных физических лиц. Единственное нарушение, за которое предприятие может штрафовать - проезд без билета", - пояснила представитель Rīgas satiksme Байба Фелдмане - Барташевица.

Она также призвала сообщать о лицах, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или которые курят в салоне, а также мешают общественному порядку, водителю общественного транспорта или полиции.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!