"Конго – это одна из самых опасных стран в мире. Не из-за постоянных угроз войны или терроризма, а из-за фактического отсутствия закона, который как бы есть, но исполнять который никто собирается, что открывает дорогу для коррупции немыслимых масштабов - от президента страны до самого последнего чиновника. Здесь пойдут на все, чтобы заработать деньги. Разумеется, Конго это не только коррупция, нестабильность и опасность, просто так получается, что именно они будут преследовать вас на каждом шагу.

"Провинившиеся иммигранты" и новый "друг", который попросил денег

Приключения начались еще до приезда в страну. В Конголезком посольстве в соседней стране мне удалось раздобыть визу, которую сначала мне не хотели давать, поскольку я нерезидент. Но тут же намекнули: если вы действительно хотите ее получить, заплатите помимо официальной оплаты в банке некоторый взнос наличными. Что и было сделано. На следующий день виза была готова.

Когда я пересек границу, один из полицейских, просматривая мой паспорт, спросил: "Где ваш вид на жительство в стране? Где вы получали визу?" Я ответил, что основание для получения визы – это трехмесячная виза в той самой стране. Полицейский покачал головой и пригласил проследовать за ним. Меня привели во внутренний двор полицейского управления, где в деревянной беседке расположился, как мне показалось, очень важный полицейский чин. Перед ним сидели в чем-то провинившиеся иммигранты. Ожидая очередного поворота в моей судьбе, я наблюдал за тем, как один из "провинившихся" отчаянно рыскал по карманам, собирая скомканные деньги, после чего протянул их главному полицейскому. Тот сделал два манящих движения указательным пальцем, на что иммигрант достал остатки денег и тоже их отдал. Его отпустили. А следом и меня.

Когда я вышел с внутреннего дворика, ко мне подошел полицейский, и улыбаясь, назвал меня своим другом. И попросил денег – мы же друзья! Я ответил, что деньги у меня на карточке. Это не смутило нового "друга", и он предложил подвезти меня до банка. Кое-как мне удалось от него отвязаться, но "новый" друг оставил номер своего телефона, попросив позвонить, если возникнут проблемы.

На каждой десятой машине обозначение ООН

Наконец, я в Конго. Расположенный в 10 минутах ходьбы от границы город Гома, который ничем особенным не выделяется, разве тем, что в нем самая высокая концентрация служб ООН в мире. Каждая 10-я машина, которую вы увидите, будет иметь обозначение ООН.

Поскольку туристов здесь практически нет, то нет и дешевого жилья. Все гостиницы ориентированы на бизнесменов и имеют соответствующий прейскурант. Я разговорился с портье и парочкой местных жителей. Меня поразило, что люди вообще не в курсе, что происходит в их городе и в стране. Например, безопасно ли в соседнем регионе, о положении вещей в стране. Я отправился в единственное туристическое агентство в городе, разузнать что к чему.

А дальше было еще интереснее. Мне посоветовали одному не ездить между регионами, а пойти прямиком на военную базу и подружиться с армейским чином, желательно рангом не ниже полковника, и попросить, чтобы он ездил со мной.

На вопрос, почему нельзя проехать одному, например, на одно из озер в 100 км от города, мне ответили, что там расположилась армия повстанцев неподконтрольная правительству, и велика вероятность, что у меня могут возникнуть проблемы.

Поскольку я не знал, где и как мне искать знакомых среди военных, я решил остаться в городе. Я арендовал мотоцикл с водителем и отправился к действующему вулкану. Вот одна армейская застава, вторая, третья, пара военных вертолетов пролетела над головой, несколько деревень с очень дружелюбными жителями, которые очень рады твоему появлению. И вот он вулкан. Восхождение на его вершину строго фиксируется и разрешение с сопровождением стоит несколько сотен долларов.

Инженеры, которые два года не могут уехать домой

Вернувшись в город, я зашел в ресторан недалеко от отеля, и увидел там "белых". Ребята оказались с одной из бывших союзных республик, и мы быстро разговорились.

Как оказалось, они инженеры, у них закончился контракт и на протяжении двух лет они не могут выехать из страны, так как им отказываются возвращать паспорта, ссылаясь на то, что потеряли их документы. В общем, тянут время, подталкивая к даче взятки.

Чтобы решить эту проблему посол этой республики (меня специально просили не упоминать деталей, если соберусь писать об этом) приехал к ним в этот маленький город, чтоб попытаться помочь. Посол в нецензурных выражениях раскритиковал сам факт их пребывания в этой стране: мол, вы что не знали, куда приперлись и что с вами может быть!

Ребята отказывались верить, что я просто турист. Один из них, бывший полицейский, все спрашивал у меня, в каком я звании, поскольку в эту страну может приехать только шпион или сумасшедший.

Его очень удивило, что я без особых проблем перешел границу. Одного из них в аэропорту задержала полиция и потребовала разрешение на пребывание за пределами аэропорта, хотя такого разрешения просто не существует! Парня продержали в полицейском участке весь день.

Мы разошлись под утро. Меня предупредили, чтобы я не ходил один пешком, на что я ответил, что моя гостиница всего в 500 метрах отсюда. Не успел я пройти и нескольких метров, как меня окружили 10 человек и стали шарить по моим карманам. Кое-как я вырвался и запрыгнул на заднее сиденье мотоцикла-такси, но грабители не отставали. Они хватали меня за ноги и продолжали обыскивать. Таксист начал движение, в руках у грабителей остался один ботинок и около двух долларов, которые они вытащили у меня из кармана...

Оставлять Конго было грустно. На душе был осадок от незаконченного приключения, столько еще хотелось посмотреть, пройти сквозь девственные джунгли, переправится по реке Конго, где нет даже питьевой воды, где придется месяц провести среди джунглей на воде. Такое настоящее приключение возможно только в этой стране. Но надо сказать, что последние два туриста, которые на него решились, были убиты.

P.S.: К сожалению, у меня сохранилось всего несколько фотографий из этой поездки, которые удалось сделать тайком, поскольку снимать в Конго нельзя. Если вас "застукает" полицейский, то с вами могут поступить как с одним туристом – за то, что он фотографировал в городе, его арестовали, отобрали все деньги, а после просто выставили из страны.