DELFI Репортер предлагает окунуться в мир вечных льдов, синих китов и нетронутой человеком природы. Максим, о путешествиях которого мы неоднократно рассказывали, вновь готов удивлять и удивляться. На сей раз он вместе с друзьями отправился на остров Гренландия. "Нас было трое. Мы жили в палатках, сами готовили себе еду. Целью поездки было проплыть на байдарке по океану и пройти через дикие места острова. Мои друзья собираются сделать фильм о приключениях в Гренландии, ну, а пока маленький ролик от меня. Надеюсь, вам понравится!" - говорит путешественник.

"Название Гренландия переводится как зеленая страна, что, мягко говоря, не соответствует действительности. По преданию, поселившийся на острове викинг распространил слух о том, что страна полна зеленых лугов и растительности, чтобы заманить своих врагов на остров. Неизвестно, что случилось с последовавшими на остров поселенцами, но название сохранилось, - рассказывает Максим.

Являясь самым большим островом в мире, Гренландия полностью покрыта льдом, за исключением береговой линии, где лед постепенно отступает, обнажая природу. Ближе к побережью тающий ледник создает уникальные, фантастические пейзажи, айсберги величиной с 10-этажный дом так и манят поплавать между ними, а то и забраться на один из них. Однако, ни одна туристическая компания в Гренландии не предлагает таких туров, так как это слишком опасно - каждые полчаса слышен грохот отламывающихся глыб льда, создающих волны, и если вы оказались неподалеку, у вас будет время отреагировать, однако, когда отламывается нижняя часть айсберга и всплывает как поплавок перед вами, к такому сюрпризу заранее не подготовится. Кто-то может устоять перед манящей красотой этого пейзажа, мы не смогли, и на нашей резиновой байдарке часами плавали между айсбергами, без устали удивляясь, как же здесь красиво.

Со временем, когда устают глаза от постоянной белизны и бликов на воде, обращаешь свой взор вниз, и тебе предстают обитатели океана. Представьте себе 20-тонный кит всплывает в нескольких метрах от вашей лодки! В течение нескольких часов мы "охотились" за китами, пытаясь подплыть еще ближе, но нам это никак не удавалось - каждый раз киты всплывали в новом месте, как будто играли с нами. Когда мы устали махать веслами и дрейфовали в ожидании, два кита проплыли под нашей байдаркой. Такое не забывается! Надо сказать, что в этот день нас пригласила на ужин местная семья. Подавали кита. На вкус он как говядина, вымоченная в морской воде.

После приключений на побережье мы отправились вглубь острова. На протяжении 40 километров, что отделяют берег от шапки ледника, видна обнаженная природа Гренландии. Как оказалась, это страна гор и озер. Кто бы мог подумать.

Время здесь тянется медленно. В полночь солнце стоит над горизонтом, и столбик термометра опускается к нулю, а утром температура поднимается и если становится достаточно тепло, то просыпаются комары. Представьте себе 15 укусов в минуту! День кажется вечностью. Чем дальше отходишь от берега, тем больше заметна не тронутая человеком природа. На земле таких мест осталось очень мало. Очень хотелось посмотреть издалека на белых медведей, но, как оказалось, в той части Гренландии, где мы были, это очень редкое зрелище.

Меня многое удивило в Гренландии - уникальная природа, сочетание зимы и лета, когда среди льдов греет солнце, дует холодный ветер и на тебя набрасываются сотни комаров. Кстати, цены в Гренландии тоже удивили - они выше латвийских раза в 4-5. Еще сильно удивили люди - несмотря на суровые условия, их оптимизму можно только позавидовать.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Sharing Options

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии