"В конце сентября я отправился в Египет с целью изучения арабского языка. Выучить арабский я решил, поскольку знание языка открывает двери в таинственный, непонятный для европейского человека, мир. Вас будут понимать от Марокко на западе Африки до Катара на Ближнем Востоке. Вы сможете погрузиться в жизнь каждой страны, не говоря уже о том, как востребованы иностранные специалисты, владеющие арабским, в нефтедобывающих странах этого региона! - рассказывает Максим.

Надо заметить, что арабский язык - один из самых сложных в мире. Если вы когда-нибудь видели арабскую письменность, то поверьте, это самое легкое в арабском языке. Необычный способ формирования слов и множество взаимосвязанных правил создают очень запутанную систему грамматики. Поэтому на классическом арабском говорят только по телевизору и на официальных встречах, а в каждой из стран используют упрощенный местный диалект. Пожалуй, самое легкое для русского человека в арабском - это произношение, так как большинство звуков созвучно с русским языком".

Вот несколько стандартных фраз:

صباح الخير - Сабах элхейр - Доброе утро

كيف حالك؟ - Кейфа халюка - Как дела ?

اسمي ماكسيم - Исмии Максим - Меня зовут Максим

أنا من لاتفيا - Ана мин Латфия - Я из Латвии

أنا اسكن في ريقا - Ана аскун фи Рига - Я живу в Риге

أنا أدرس اللغة العربية في مصر - Ана адрусс аллеугхат элльарабийя фи Маср - Я учу арабский язык в Египте.

"Выбор пал на Египет, поскольку здесь относительно недорогие школы, дешевая жизнь, цены в два раза ниже латвийских (если экономить, то и в три раза), а также есть возможность практиковаться каждый день, потому что местные жители всегда рады пообщаться, - продолжает свой рассказ Максим.

Гуляя по ночному Каиру, удивляешься, насколько здесь спокойно. На протяжении месяца я побывал в нескольких городах и не увидел ни одного намека на какую бы то ни было опасность. Жизнь идет своим чередом, люди гуляют по улицам, машины стоят в пробках, допоздна работают магазины, толпы школьников бегут по своим делам, люди бросают на тебя любопытные взгляды. Одним словом, обычная суетливая жизнь большого города.

Но чем дольше живешь в стране, тем лучше узнаешь ее и замечаешь контраст: что видят туристы и чем на самом деле живут люди, пережившие две революции.

Египтяне охотно разговаривают о самых разных вещах, рассказывают, что живется им хорошо и спокойно. Но как только речь заходит о политике, они тут же меняются в лице и меняют тему разговора. Мои близкие знакомые говорили мне: "Это не твое дело! Не лезь!"

Как вы понимаете, это интриговало еще больше. Ты живешь в Египте, все нормально, все спокойно, однако твои попытки узнать о реальном положении вещей в стране натыкаются на непробиваемую стену. Пришлось эту стену пробивать. Я встретился с участником революции в Египте. В течение нескольких часов, пока я завоевывал доверие собеседника, на мои вопросы мне давали стандартные ответы и только под конец беседы слегка приоткрыли занавес на положение дел внутри страны. Впрочем, меня тут же предупредили, что в начале этого года студент из Италии после контактов с активистами был убит, и его труп со следами пыток нашли несколькими днями позже. На вопрос, кто это сделал, последовал ответ: "Никто не знает. И мы тебе говорим - не лезь не в свое дело!"

В общем, после одного месяца пребывания в Египте, я пришел к выводу, что жить здесь безопасно. Полиция и армия постоянно начеку и контролируют ситуацию. Главное, не пытаться разобраться в политике, а просто спокойно заниматься СВОИМ делом".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!