"С приходом осени, все чаще стало звучать от водителей: "Вот-вот не сбил пешехода", "еле успел увернуться" , " какой-то алкаш спит на дороге" и т.д. Думаю, это почти каждый водитель мог испытать на себе, и я один из счастливчиков. Благо, пока никого не сбил. Но надолго ли это везение будет? А вот придет день и что? В тюрьму? Потому что не заметил? - пишет читатель.

У меня, у моих знакомых, да и у многих пользователей социальных сетей, очень много вопросов и претензий к Государственной полиции нашей страны. Чем так занята эта структура, что у них нету времени на патрулирование дорог и выписывание штрафов пешеходам/велосипедистам за отсутствие отражателей?

А я отвечу, чем они заняты. Ежедневно публикуются видео/фото с "тяжелой" работой полиции, поставив машину в кусты, за укрытие, также убрав мотоцикл с дороги, сидят, как охотники идут свою жертву, водителя автомобиля.

Сам был свидетелем в том году, как полиция ночью выписывала штраф водителю, а один км назад по дороге шли три человека невидимых. То есть полиция ехала с той стороны и должна была их заметить, но, видимо, штраф водителю был выгоднее, чем воспитательная работа.

У нас кустарная полиция, а господин Кюзис? Может, пора уже все авто в цвет милитари перекрасить? Водитель-то готов понести наказание за нарушение, а когда наказание понесут невидимые пешеходы? Когда вы уже начнете работать, а не создавать видимость работы? Когда человек, увидевший патруль на дороге, будет знать, что он следит за порядком, а не меняет один куст на другое дерево?

Когда вы обяжете законодательно, в темное время суток обязательно носить жилетку или одежду со светоотражающими элементами, благо такие уже и в магазинах продаются. Раз для пешехода/велосипедиста жизнь дешевле, чем 2-5 евро за жилетку, то это не проблема водителя, а проблема полиции.

Скоро ноябрь, самый рекордный по количеству сбитых пешеходов. Будет увеличивать рекорд или все же, попытаемся уменьшить?"

Читатель: Почему за жизнь пешехода без жилетки должен отвечать водитель?
Foto: LETA

В Государственной полиции сообщили, что забота о безопасности менее защищенных участников дорожного движения является одним из приоритетов. "Стражи порядка работают, напоминают пешеходам и велосипедистам о наличии светоотражающих элементов в одежде и необходимости использовать светоотражающие жилетки, - рассказала представитель Госполиции Симона Гравите. - Ежедневно, работая на дорогах, полицейские в рамках возможностей менее защищенным участникам дорожного движения раздают светоотражающие жилетки, а также выписывают штрафы, если правила дорожного движения не соблюдаются. За данное нарушение законом предусмотрено предупреждение или денежный штраф от 7 до 30 евро".

В этом году полиция также будет проводить усиленные проверки на дорогах, уделяя особое внимание пешеходам и велосипедистам.

"Напоминаем, что каждый несет ответственность за свою жизнь и безопасность — полиция призывает не ждать, пока остановит дорожный полицейский или кто-то подарит отражатель. Каждый участник дорожного движения должен своевременно позаботиться о наличии светоотражающих элементов", - отметили в полиции.

В Правилах дорожного движения сказано, что в темное время суток, если дорога недостаточно и равномерно освещена, на пешеходе, который находится на проезжей части или обочине, должна быть светоотражающая жилетка или присутствовать светоотражающие элементы в одежде. "В то же время хотим напомнить, что даже при включенном свете фар, водителю порой сложно разглядеть пешеходов, а наличие жилетки или светоотражателей своевременно дадут водителю сигнал о том, что в дорожном движении участвует пешеход. Тоже самое касается и велосипедистов - должна быть жилетка или светоотражатели. Кроме того, в темное время суток или в условиях недостаточной освещённости, велосипед должен быть оснащен светоотражателями и фонарями", - напомнила Симона Гравите.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!