"Дело было в пятницу, 20 июля, около шести часов вечера. Гуляя по лесу, заметили густой дым. Подошли поближе - увидели пожар, горело около 50 квадратных метров. Начали затаптывать огонь ногами и звонить в 112", - рассказывает читатель.

Впрочем, нормального разговора не вышло после того, как читатель сказал, что не может назвать точный адрес. "Я не нахожусь сейчас в жилом массиве, я нахожусь в лесу. Я могу назвать GPS координаты", - спокойно говорит мужчина. "Боже ж ты мой. Адрес нельзя сказать, да" - раздражается диспетчер. "Да здесь нет адреса, это лес! Я не понимаю... Я с собакой гулял! Проходил через рельсы" - отвечает мужчина. После некоторой паузы диспетчер начинает кричать: "Называйте что-то!"

"Разговор вы можете услышать на записи. После такого звонка на 112 нет желания быть ответственным гражданином, - признается читатель. - У меня только один вопрос - а как надо было? Кстати, через полтора часа после звонка были снова на том же месте. Все было без изменений - никого не было после нас".

В Государственной пожарно-спасательной службе указывают: отвечая на звонок заявителя, позвонившего на номер 112, диспетчер видит информацию о его местонахождении, которое определяется благодаря имеющимся поблизости вышкам связи. Эти данные неточные, поэтому любые другие указания - улица или дорога, по которой человек шел до того, как попасть в конкретное место; находящиеся поблизости объекты (здания, шоссе, железнодорожные линии, станции и пр.) - имеют большое значение, чтобы спасатели могли как можно быстрее отправиться на помощь.

"В конкретном случае заявитель сказал, что находится в лесу и в Риге. Это очень общая информация. К тому же по имеющимся в распоряжении диспетчера данным, человек находился в населенном месте. Заявитель настойчиво хотел назвать GPS координаты, отметая возможность назвать адрес или более детально охарактеризовать место, где он находится. Координаты были зафиксированы и на место была отправлена одна автоцистерна, которая обследовала местность в соответствии с названными координатами, однако, пожар констатирован не был, - комментирует представитель ГПСС Инта Шабоха.

Призываем в случаях, если заявитель видит, что спасатели не приехали по указанному адресу, повторно звонить на 112, чтобы диспетчер, получив дополнительную информацию, мог помочь сотрудникам ГПСС добраться до места назначения. Призываем сотрудничать с диспетчерами! Звоня на номер 112, стараться по возможности детально описать место происшествия, отвечать на вопросы и дождаться спасателей, особенно если пожар возник в лесном массиве и найти дорогу сложно".

Также напоминают о мобильном приложении Mana drošība, с помощью которого можно отправить информацию о своем местонахождении и позвонив на 112, вызвать пожарных.

"Учитывая конкретный случай, ГПСС проведет беседу с диспетчерами и обучение о получении координат", - отметила Инта Шабоха.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!