"В понедельник вечером я как обычно шла на станцию Браса, чтобы ехать на 16.32 на электричке Рига-Скулте. На первых путях еле-еле тянулся товарный состав. Я остановилась у пешеходного перехода и стала ждать, пока он проедет. Моя электричка уже подъезжала, а товарный поезд продолжал плестись. В итоге он вообще остановился, загородив мне проход, и стоял несколько минут. За это время мой поезд ушел", - рассказывает Инета.

Женщина не скрывает возмущения: "Не понимаю, как можно было бросить товарный состав на переходе так, что люди просто не попадают на свой поезд. Следующая электричка через час. Другого транспорта в Скулте с улицы Лактас нет. После длинного рабочего дня мне пришлось мерзнуть на улице целый час только потому, что машинисты не знают, как ехать".

DELFI Репортеру женщина рассказала, что ей очень важно успеть именно на эту электричку - нужно успеть забрать детей из школы, так как ехать до Скулте примерно час.

"Просто поражает эта вседозволенность LDz - как хочу, так и делаю", - говорит Инета.

На предприятии Latvijas dzelzceļš отметили, что произошла внештатная ситуация, и принесли извинения за возникшие неудобства. "Техническая инспекция LDz проверила конкретный случай и констатировала, что, к сожалению, в описанной ситуации машинист товарного поезда вынужден был остановить состав на запрещающий сигнал светофора. В результате пешеходный переход оказался заграждён", - объясняет пресс-секретарь ГАО "Latvijas dzelzceļš" Марис Озолс.

По его словам, в такой ситуации ни в коем случае не стоит пытаться пролезть под вагонами, так как это опасно для жизни — состав может тронуться в любой момент. Получается, выход один - ждать следующую электричку.

По словам представителя LDz, графики движения пассажирских и товарных поездов тщательно согласовываются и этому уделяется большое внимание. "Возникшая ситуация очень неприятная, но она внештатная. Поезд должен был остановиться по техническим причинам. Еще раз приносим свои извинения", - говорит Марис Озолс.

Чтобы избежать непредвиденных случаев, в LDz советуют приходить на станцию заранее.

В компании Pasažieru vilciens также отметили, что график движения пассажирских и товарных поездов планируется таким образом, чтобы составы не мешали пассажирам. "Однако, приходится признать, что бывают случаи, когда из-за технических причин, человеческого фактора или чрезвычайных происшествий, пассажир не может получить услугу", - говорит руководитель отдела общественных отношений АО Pasažieru vilciens Эгонс Алерс.

По его словам, независимо от того, кто виноват, предприятие берет на себя полную ответственность за каждый эпизод, когда пассажир не получил обещанную услугу. "Приносим извинения за возникшие неудобства. Чтобы вернуть потраченные средства за неудавшуюся поездку, просим обращаться с заявлением в центр обслуживания клиентов Pasažieru vilciens на Рижском центральном вокзале", - призывает Эгонс Алерс.

Если даже у Инеты был проездной или куплен разовый билет, с которым она уехала на следующей электричке, она все равно может обращаться с заявлением в Pasažieru vilciens и получить компенсацию в размере стоимости поездки.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!