"Обошла несколько магазинов. В Rimi, например, литровая бутылка сейчас стоит 1,39 евро, а в магазинах Elvi и TOP дела обстоят еще хуже - 1,55 евро и 1,59 евро! В магазине Maxima "Боржоми" нет вообще. С чем связан такой резкий скачок цен и неужели они останутся такими высокими?" - интересуется читательница.

Как уже сообщалось, в апреле компания розничной торговли Maxima Latvija прекратила сотрудничество с поставщиком грузинской минеральной воды "Боржоми". Вместо нее в фирменных магазинах будет продаваться другая минеральная вода.

Коммерческий директор Maxima Latvija Виктор Троицын пояснил, что в начале года в магазинах Maxima были снижены цены на часть продуктов. "Мы понимаем, что не все поставщики могут обеспечить соответствующее предложение. Мы смогли оперативно найти решение, чтобы предложить покупателям альтернативу - грузинскую минеральную воду Nabeghlavi. Надеемся, что в будущем сможем найти компромисс и возобновить сотрудничество с "Боржоми", поскольку у покупателей это один из самых любимых грузинских продуктов", - отметил представитель Maxima Latvija.

Уже тогда компания выступила с прогнозом, что из-за прекращения продаж цена воды "Боржоми" может повыситься. Что и произошло.

Комментируя рост цен в своих магазинах, в компании Rimi Latvia отметили, что цена на товар в годовом разрезе - очень переменчивая величина, на которую влияют многие факторы, в том числе общая ситуация на рынке. "Если на какой-либо продукт цена резко снижается, то другие участники рынка могут также реагировать. Однако, как показывает опыт, очень сложно длительное время удерживать ценовую политику, которая не отвечает актуальной рыночной ситуации. Поэтому рано или поздно цены возвращаются на свой прежний уровень, как это и произошло в этом случае", - поясняет руководитель по общественным отношениям Rimi Latvia Даце Прейса.

Компания Elvi Latvija концептуально не меняла рекомендуемую для сетевых магазинов цену на минеральную воду "Боржоми", однако, Elvi работает по принципу франшизы, объединяя разные латвийские предприятия, которые учитывая рекомендуемую цену и беря во внимания экономические показатели, сами принимают решение о стоимости товаров в конкретном магазине. "Возможно, что в каком-то магазине, проанализировав рыночную ситуацию, приняли решение изменить цены. Однако, поставщик минеральной воды "Боржоми" пока не сообщал о решении изменить цены на поставку, в связи с этим существенных колебаний цен на этот напиток в ближайшее время в магазинах сети Elvi не прогнозируется", - говорит коммерческий директор SIA Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!