"Как мы должны были об этом узнать? - возмущается читатель. - И как мы видим на фотографии, знак просто вкопали в землю, отсюда вопрос — зона действия этого знака вообще распространяется на проезжую часть? Я тоже могу изготовить такой знак, покрасить, поставить куда хочу и потом с помощью специального приложения Рижской муниципальной полиции фиксировать нарушения".

В Департаменте сообщения Рижской думы (комментарий получен 5 декабря) отметили, что указанные дорожные знаки Nr. 326 "Остановка запрещена" установлены в связи с работами по реконструкции Строительного факультета Рижского Технического университета. Они нужны, чтобы грузовые машины могли выехать с территории", - пояснила представитель Департамента сообщения РД Уна Ахуна-Озола.

Установка знаков согласована с Департаментом сообщения РД и ГАО Latvijas Valsts ceļi.

"Информируем, что Департамент связался с ответственным за строительные работы лицом, и данные знаки будут перенесены ближе к проезжей части, чтобы избежать недоразумений и организация движения была понятна всем", - отметила Уна Ахуна-Озола. Она также добавила, что информация об установке дорожных знаков, существенно влияющих на организацию движения, обычно публикуется в прессе. Если же речь идет о незначительных изменениях в движении, то о них не информируют.

Составленный административный протокол водитель имеет право оспорить в Рижской муниципальной полиции, пояснив, что машина была припаркована на конкретном участке до установки знака Nr. 326. "Что же касается вашего плана самовольно установить знаки, не согласовав их, то за это грозит административная ответственность", - предупредила представитель Рижской думы.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!