На состоявшемся 23 ноября заседании Юрмальской думы были утверждены поправки к правилам Nr.1 "О въезде транспортных средств на территорию особого режима на административной территории Юрмалы", согласно которым с 1 апреля 2018 года планируется ввести дневной и недельный пропуска без ограничения количества въездов. Поправки были разработаны с учетом пожеланий жителей и гостей курортного города.

"Дневной пропуск, который стоит два евро, будет действителен на протяжении всего дня с 00.00 до 23.59 и позволит его обладателю в течение суток въезжать и выезжать из Юрмалы неограниченное количество раз. Раньше один пропуск был годен для одного въезда в город, и если человек выезжал из города и заезжал в тот же день, ему нужно было покупать его повторно", - поясняет представитель Юрмальской думы Зане Лейте.

Купить дневной пропуск можно будет в кассовом аппарате на въезде в город, используя мобильные приложения, а также на домашней странице Юрмальской думы (новинка).

Еще одно нововведение, разработанное Юрмальской думой - недельный пропуск, который будет действителен на протяжении семи дней. Для легковых транспортных средств он будет стоить 10 евро, а для транспортных средств полной массой больше 3,5 тонн - 12 евро.

Помимо дневного и недельного пропусков, как и ранее будет действовать пропуск на месяц (для легкового транспорта 31 евро, для транспортных средств полной массой больше 3,5 тонн - 43 евро) и пропуск на весь платный сезон (107 евро и 213 евро соответственно).

Поправки к правилам Юрмальской думы необходимо еще утвердить в Министерстве защиты среды и регионального развития.

Платный въезд в Юрмалу действует с 1 апреля по 30 сентября. Платить нужно два евро, причем с этого года и мотоциклистам. Средства, полученные за пропуска, самоуправление перечисляет в основной бюджет города и тратит на развитие туризма, уход за окружающей средой, охрану памятников культуры и обеспечение общественного порядка.

Delfi уже сообщал о том, что в этом году был введен более строгий контроль за покупкой пропусков. Следить за порядком полицейским теперь помогает техника. При въезде в город, над шоссе, установлены специальные фотокамеры, которые фиксируют номера въезжающих транспортных средств. Далее самоуправление сравнивает полученные фото с базой данной, в которой содержится информация о зарегистрированных пропусках. "В базе данных можно видеть информацию о выданных долгосрочных пропусках и тех пропусках, которые были приобретены, используя услуги SIA Mobilly или SIA Rīgas karte. Таким образом муниципальная полиция получает информацию о тех автомашинах, которых въехали в город без пропусков. В свою очередь, покупку одноразовых пропусков в кассовых аппаратах при въезде в город контролируют полицейские.

"В 2018 году продолжится работа над усовершенствованием системы контроля за пропусками - кассовые аппараты по выдаче пропусков планируется сделать более удобными в использовании", - поделилась планами на будущее Зане Лейте.

За "бесплатный" въезд в Юрмалу предусмотрен штраф в размере 50 евро. Административное дело может быть начато в течение шести месяцев с момента совершения нарушения. Владельцу или держателю автомашины отсылается повестка с просьбой явиться в муниципальную полицию. Если человек не приходит, то протокол составляют без него. Если у человека сразу несколько нарушений, и он не явился на составление протокола, то ему отсылаются все составленные протоколы за конкретное нарушение.

Летом 2017 года читатель DELFI Репортера поставил своеобразный рекорд — под занавес летнего сезона он получил сразу 19 штрафных квитанций. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Скупой платит в 25 раз больше. Водителю пришла пачка штрафов на 950 евро за въезд в Юрмалу".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!