Младший сын Иевы занимается в хоккейной школе “Rīga” уже несколько лет. Старший тоже там тренировался, пока учился в основной и средней школе. "В целом про школу я не могу сказать ничего плохого и до сих пор все разногласия удавалось уладить. Родители всегда с пониманием относились ко всякого рода хозяйственным проблемам - денег столько, сколько есть. Однако сейчас терпение родителей лопнуло. Дошло до того, что начинает страдать качество льда, который, как вы понимаете, является основополагающим элементом этого вида спорта", - рассказывает Иева. По словам женщины, все дело в дырявой крыше - во время дождя или оттепели с потолка на лед капает вода, в результате, он становится очень неровным и даже образуются ямы.

"К сожалению, эта проблема тянется уже не первый год, но на все наши просьбы ее решить, мы получаем лишь пустые обещания. Конечно, можно отнестись к ситуации с юмором, мол, в таких условиях дети научатся лучше кататься на коньках, будут более внимательными и так далее, но это несерьезно. Каждый понимает, что в хоккее есть риск получить серьезные травмы, но зачем его повышать из-за некачественного льда? Когда смотришь, как твой ребенок скользит спиной, внутри все замирает... ", - признается мама юного хоккеиста.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что родители всегда шли навстречу руководству школы, в том числе помогали финансово. Но сейчас не покидает такое чувство, что этим стали пользоваться... Очень не хотелось бы, чтобы ведро и миски стали лучшим решением проблемы", - говорит Иева.

Комментируя ситуацию с качеством льда, директор хоккейной школы “Rīga” Карлис Вентс указывает, что нужно учитывать, что ледовый холл был построен почти 20 лет назад.

"Не будет преувеличением, если скажу, что несмотря на нагрузку — тренировки проходят каждый день, семь раз в неделю, с 6.30 до 24.00 - качество льда в хоккейной школе одно из самых лучших, - в своем письме порталу delfi.lv указал Карлис Вентс. - Однако на качество льда влияют разные факторы, в том числе большое значение имеют погодные условия — жара, влажность, холод. Дело в том, что наш холл был построен почти 20 лет назад и конечно в технологическом плане он не сравнится с современными ледовыми холлами (например, Kurbads ledus halle, Mārupes Ledus halle), которые оборудованы новыми компрессорами, современной системой вентиляции и так далее. Нужно учитывать и то, что в ледовом холле хоккейной школы низкие потолки и частично стеклянная крыша".

В конце 2017 года школа на свои средства запланировала покупку компрессора заморозки, монтаж запланирован на май/июнь этого года. Планируется, что это поможет существенно улучшить ситуацию с качеством льда.

Что касается дырявой крыши, то, по словам директора хоккейной школы, это одна из самых больных тем - ледовый холл хоккейной школы "Rīga" принадлежит Имущественному департаменту Рижской думы, который не дает денег на капитальный ремонт. "С первых дней школа ежегодно проводит за свой счет необходимый косметический ремонт коридоров, раздевалок, душевых. Однако у школы нет денег на проведение таких капитальных работ, как ремонт крыши, смена канализационной системы, строительство дополнительных раздевалок. Ежегодно школьная администрация подает в Имущественный департамент запрос с просьбой выделить средства на самые важные и необходимые капитальные работы, но, к сожалению, до сих пор все только в планах на будущее, хотя мы понимаем, что бюджеты не резиновые и есть определенные приоритеты и порядок", - говорит Карлис Вентс.

В Имущественном департаменте отрицают, что получали в прошлом году от хоккейной школы заявку с просьбой устранить повреждения крыши. В этом году была получена заявка, в которой указано на необходимость провести замену всего кровельного покрытия. В Рижской думе пообещали, что строительные инженеры обследуют объект и оценят возможность проведения локальных работ по реновации крыши. Также в этом году выделено финансирование на чистку несущих металлических конструкций крыши и обработку огнеупорным покрытием.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!