"В последнее время везде публикуют неприятные и даже страшные истории об отношении к пациентам в той или иной больнице. Возможно, так и есть. Но я напишу совершенно другую точку зрения, про совсем другое отношение.

Я дождалась (наконец-то!) свою операцию по эндопротезированию коленного сустава. Лежала я в пятом отделении Рижской второй больницы, в котором в основном лежат пациенты после таких же операций, после сложных переломов, на растяжке. Непростые пациенты. Некоторые совершенно в не адеквате ввиду возрастных изменений.

Всем нам известна катастрофическая ситуация с персоналом в медицинских учреждениях. Такая же ситуация и во второй больнице. Какие сестрички и санитарки там работают! Низкий им поклон. Что им приходиться выносить и как тяжело работать. Понять это может только тот, кто сам там лежал. За такую (не побоюсь написать) адскую работу они должны получать хорошую зарплату. Я разговаривала почти со всеми, кто работал в том отделении. Почти все девочки и женщины подрабатывают - в пансионатах, в другом отделении, на полторы ставки, кто-то частной сиделкой. Потому что выжить на ту зарплату, которую они получают за ставку, нереально! Представьте больного после операции, который несколько дней не может встать. Или бабушку, которая после инсульта упала и сломала шейку бедра. Или другая бабушка, которая лежит и не встает потому, что боится. Она уже в другом мире - ей под 90, и она почти ничего не понимает. Представили? Но они все Люди, которым надо помочь. Поменять памперс, помыть, поправить постель, покормить и прочее. И все это делают девочки сестрички и санитарки. Я никого не идеализирую - каждый сам выбирает себе работу. Но на такой работе эмоциональное и физическое выгорание неизбежно. Особенно, если надо работать в нескольких местах.

Мы с моей соседкой по палате говорили, что наших министров и депутатов надо класть в больницы вместе с простыми людьми, чтобы они перестали витать в облаках и сняли розовые очки. Чтобы они полежали на простой узкой больничной кровати, в памперсе несколько часов в ожидании санитарки, без возможности встать.

А в отделении 30 больных, одна медсестра и одна санитарка, которым иногда приходится и еду больным раздавать,так как работать некому. Возможно, в их депутатских и министерских мозгах что-то сдвинется. Хотя я очень в этом сомневаюсь. Сытый голодного не разумеет. Другая реальность у них. И лежат вершители наших судеб в других больницах, на других больничных койках и отношение к ним другое.

А медики продолжают уезжать. Разве можно их за это осуждать? Жизнь одна и она не должна проходить только на работе".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!