Несмотря на то что "наследие", оставленное советской армией, лежит в водах озера Папес и на берегу десятки лет, избавиться от него решили только в прошлом году. В поле зрения ответственных служб попал участок, принадлежащей некой учительнице на пенсии, где старых покрышек оказалось особенно много. В сентябре прошлого года Государственная служба среды начала против женщины административный процесс. Впрочем, позже его пришлось приостановить, так как было доказано, что мусор на конкретной территории появился еще до того, как она переняла участок в свое владение. Тем временем Управление по защите природы оправдывалось тем, что данный участок перешел в их введение всего несколько месяцев назад, поэтому средств в бюджете на эти цели предусмотрено не было. "На данный момент в сотрудничестве с другими государственными учреждениями мы думаем, как привести в порядок территорию - необходимы средства как для уборки самого мусора, так и для его дальнейшей переработки", - в декабре прошлого года заявила представитель Управления Майя Рена.

Этим летом деньги удалось найти. Финансовую поддержку оказал Латвийский фонд по защите среды, который выделил средства на сбор и утилизацию покрышек. Первые уборочные работы прошли 12 сентября. По подсчетам одного из участника уборки, в общей сложности удалось собрать 700 старых покрышек. По словам представителя Управления по защите природы, их уберут и переработают, после того как будет проведена вторая очередь уборочных работ, запланированная на 2 октября. Всех желающих помочь ждут в 12 часов дня на пляжной стоянке поселка Папес.

"Масштабы загрязнения внушительные - около 50 тонн покрышек, которые уже этой осенью планируется собрать и утилизировать", - отметила Майя Рена. На вопрос об издержках, в управлении отвечают уклончиво, обещая предоставить информацию в конце ноября.

Отметим, что территория, принадлежащая пенсионерке, это лишь один из 768 участков, принадлежащих государству, частных владельцам, предпринимателям и самоуправлениям. В Руцавском самоуправлении сообщили, что о проблеме загрязнения знали, однако, за уборку участка отвечает его владелец.

Cогласно информации Управления по защите природы, природный парк "Папес" получил свой нынешний статус в 2004 году. В 1977 году Папское озеро представляло собой орнитологический заказник, созданный для защиты перелетных птиц.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!