Красивыми фотографиями с редакцией поделилась Лайма Гутмане. "Среди уток, зимующих на городском водоеме в Кулдиге, был замечен очень яркий и красивый селезень утки-мандаринки. Хоть и пугливый, но за хлебушком плыл вместе с остальными", - поделилась читательница.

Координатор Латвийского общества орнитологов Элина Кокаревича подтвердила, что изображенная на фотографиях птица действительно селезень утки-мандаринки. Птица, скорее всего, "сбежала" из неволи, так как в Латвии утка-мандаринка не гнездится.

Специалист призвала не спасать мандаринок, если только птица не ранена. "Они могут выжить и зимой, точно также как и другие утки", - отметила Кокаревича.

О селезне утки-мандаринки на портале dabasdati.lv сообщил также другой читатель. На карте он отметил месторасположение птицы - это небольшой пруд у ротационного круга. "Мандаринку" там видели с конца января по 3 февраля.

В прошлом году 6 ноября утку-мандаринку видели в Вентспилсе, 1 октября и 26 августа - в Огре, в Риге эта птица была замечена в период с 8 по 18 июля, а 22 июля - в Наукшени.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!