Foto: DELFI Reporter
Для многих авторов "DELFI Репортера бело-желтый Hyundai ix35 стал настоящим "боевым товарищем". С таким можно и в разведку. А тогда почему бы не проехать по местам, связанным с Вооруженными силами бывшего СССР? И я направился на север Видземе, где в конце прошлого века находились три ракетные базы РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения).

В Советское время на этих базах располагался 30-й ракетный полк, в свою очередь, состоящий из трех ракетных дивизионов. Они, соответственно, базировались под Зелтини и Страутини - оба дивизиона были оснащены ракетами наземного старта, а также Тирзой. Последний - с шахтными пусковыми установками (ШПУ). Каждый дивизион имел на вооружении по четыре баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-12У. Ракета несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 1 мегатонна. Для сравнения, "Малыш" и "Толстяк", сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, имели мощность 18 и 21 килотонн соответственно.

Из трех вышеперечисленных баз я выбрал ту, что располагалась под Зелтини. Там, как я уже писал, базировались ракеты наземного пуска (и шахты здесь искать бесполезно).

Не будем зацикливаться на описании всех структурных элементов базы, а сразу "пройдёмся" по тому, что когда то было КПП, учебными корпусами и казармами. Ангары, например, сохранились в почти идеальном состоянии. Возможно, когда у Латвии появятся ракетные войска, эти ангары можно будет использовать по своему назначению.

(Текст продолжается после альбома)


Поколесив немного по "бетонке" базы, на одной из стартовых площадок, я встретил... не поверите... Ленина Владимира Ильича. Вернее, его гранитную голову высотой 3,5 метра.

Когда-то она стояла в городе Алуксне, но в начале 90-х, в связи со сменой общественно-экономической формации, была перевезена на бывшую ракетную базу. Сейчас голова установлена в самом центре стартовой площадки, на закладном кольце, которое служило крепежом стартового стола, обеспечивавшего устойчивость ракеты и ее запуск из вертикального положения.

И теперь Ленин является чуть ли не главным экспонатом базы. Такая же участь - транспортировка в глубину леса - постигла и памятник освободителям Алуксненского района в 1944 году.

В завершение, хотелось бы дать совет людям, проводящим на объекте экскурсии. Время от времени надо обновлять выцветшие советские патриотические плакаты, висящие на стенах казарм и корпусов. Как, например, это делают греки в Кносском дворце, периодически подкрашивая фрески времен царя Миноса (ну и сравнил!). Это же ваш "хлеб"!

P.S. Эх, жаль не взял с собой корзину. Сколько там грибов!


View Larger Map

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!