Foto: stock.xchng
Несмотря на наличие слова "политика" в заглавии, автор сознательно убрал её из текста за скобки, целиком сосредоточившись "на хозяйстве". Давайте взглянем на нынешнее экономическое состояние Латвии с точки зрения благополучия её жителей.

Что мы имеем на сегодняшний день? "Латвия страдает анорексией, отмирает, она уже в таком состоянии, что не восстановится, даже если начать лечение, а власти ничего не предпринимают, чтобы спасти её" – заявил недавно мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Резонный вопрос: почему автор использовал именно эту, чересчур уничижительную оценку ситуации в Латвии, данную ей этим персонажем? А на кого же ориентироваться? На главного хозяйственника Латвии!

Как мне представляется, олигарх Лембергс, несмотря на созданный политическими оппонентами миф о его одиозности – тёртый калач. Он небесталанный функционер, умелый хозяйственник, к тому же амбициозный, умный, образованный, делом заслуживший свой авторитет за 29 лет руководства городом. Эдакий "батька" для вентспилчан. Айварс Робертович лучше, чем кто-либо знает, что происходит в закулисье нашего "королевства". И всегда говорит об этом искренне, без оглядки на кого-либо, и вовсе не из желания очернить правящую коалицию, в которой курируемый им Союз зеленых и крестьян играет ключевую роль. Так что словам Лембергса можно верить.

А теперь поговорим о благополучии латвийцев. Попытаемся познать истину сравнением с соседними Литвой и Эстонией, имевшими практически одинаковый с Латвией стартовый потенциал в 1991 году.

Литва и Эстония обогнали Латвию на 5-7 лет. Почему?

Начнем с оплаты труда. По данным на начало января 2017 года (более свежих данных для сравнения нет), средняя месячная зарплата в Латвии – 886 евро – третья с конца среди всех стран Евросоюза и самая низкая по сравнению с соседями: в Литве – 987 евро, в Эстонии – 976 евро. К тому же, в Латвии самый низкий необлагаемый минимум. Для зарплаты в 500 евро у нас – 107 евро, в Эстонии – 180 евро, в Литве – 250 евро. Да и размер подоходного налога у соседей более щадящий. В итоге, после отчисления налогов у латвийцев остается 73% от начисленной зарплаты, в Эстонии – 81%, в Литве – 78%.

Каждый четвертый житель Латвии прозябает в бедности. Больше всего таких людей предпенсионного и пенсионного возраста. Вот удручающая статистика. 20 тысяч работающих (!) латвийцев находятся на грани нищеты. Каждый седьмой латвийский пенсионер получает минимальную пенсию – всего лишь 70,43 евро. Вот данные по ушедшим на пенсию по возрасту в 2016 году. 27% из них пенсия составила от 150 до 250 евро; 29% – от 250 до 350 евро; 13% – от 350 до 500 евро; 10% – от 500 до 1000 евро и лишь 2% – свыше 1000 евро.

Средний размер пенсии по возрасту в Латвии на начало этого года был 301 евро, а в Эстонии – 390 евро. Латвия занимает 33-е место из 43-х в глобальном пенсионном индексе, составленном французской финансовой корпорацией Natixis. И в этом рейтинге Латвия также оказалась худшей среди стран Балтии: Эстония стала 26-й, а Литва – 31-й.

В чём причина столь разительного отличия в уровне жизни людей в Латвии по сравнению с соседями? Литва и Эстония обогнали Латвию по многим показателям как минимум на 5-7 лет прежде всего за счет целеустремленной долгосрочной государственной политики. Попросту говоря, эстонцам и литовцам их власть предержащие предложили не рыбу, а удочки. А их латвийские коллеги всё это время навязывали своему народу второй свежести "рыбу" и "сматывали удочки". Кто-то, разумеется, выиграл от подобной "переполюсовки", оказавшись в нужное время в правильном месте. Так ведь и в казино кто-нибудь, да выигрывает. А сформировавшийся в Латвии мелкий и средний бизнес существует скорее "вопреки", а не "благодаря" государственной политике в области предпринимательства. И одна из причин такого положения дел в Латвии, это, простите, устоявшаяся некомпетентность управления.

Система госуправления заточена на то, чтобы руководящие чиновники хорошо зарабатывали

Ещё в начале 1990-х наша политическая элита навострила лыжи не в сторону экономического развития и благополучия жителей, а в сторону разграбления государства в личных интересах себя любимых. Система государственного управления заточена на то, чтобы руководящие чиновники хорошо зарабатывали, поддерживая принятие решений в интересах правящего режима, чтобы они, угодив вышестоящему начальству, получали материальные блага и продвижение по карьерной лестнице. Что-то мне не припомнится ни одного случая, чтобы тот или иной высокопоставленный чиновник, хоть государственный, хоть муниципальный, понес подлинную ответственность за брак в работе, неправомерные действия или бездействие.

Никто даже пальчиком не пожурил авторов провальных структурных реформ, которые непременно затевает в своей отрасли практически каждый новый министр. А министры у нас меняются как перчатки. Остаются безнаказанными авторы и исполнители закончившихся пшиком многомиллионных проектов/прожектов, коих не счесть числа.

Процедура оспаривания решений и действий (бездействий) чиновников настолько забюрократизирована, что отбивает у индивида всякую охоту на подобную тяжбу. Да и надеяться на "сочувствие суда" не приходится. На наших правящих и на политическую элиту, к сожалению, законы де-факто действуют ограниченно. Если кто-то из казнокрадов или мздоимцев и попадает "под раздачу", так это не сумевшие вовремя убежать, или же ставшие отработанным материалом (удобными жертвами).

Ко всему прочему, общество не располагает механизмами контроля над чиновниками, распоряжающимися деньгами налогоплательщиков. Истеблишмент в упор игнорирует критику в свой адрес либо неугодное ему общественное мнение. В итоге мы имеем то, что имеем, и ничего более. А чего ещё ждать от политических лидеров, руководствующихся четырьмя "ДЕ": деиндустриализация, депопуляция, десоциализация и десуверенизация?

Искру жизни в Латвии поддерживают исключительно деньги из еврофондов. Но через пару-тройку лет денежный ручеек из Брюсселя помельчает и что дальше? Без ясновидящей Ванги можно спрогнозировать, что нас ждет очередное повышение акцизов, налогов, тарифов… И как следствие – рост теневой экономики.
Глядишь, дойдет дело до введения налога с каждого дерева и куста на приусадебном участке. И на воздух, которым мы дышим, с добавкой к налогу повышающего коэффициента за его трансграничный перенос и чистоту… Пока есть овцы, будут ножницы.

В Латвии неимоверно раздут бюрократический аппарат, жирующий на не соответствующей экономической реальности системе материального и морального стимулирования. Согласно данным ЦСУ, почти 242 тысячи чиновников работают в прямом госуправлении: сотрудники Сейма и его структур, министерств, департаментов, учреждений, самоуправлений. В Эстонии их в 8 раз, а в Литве – в 3,1 раза меньше, чем в Латвии!

Независимый аудит Германии показал, что рейтинг эффективности латвийских государственных агентств, департаментов и бюро, а, значит, и работающих в них чиновников, в среднем равен 14 – 19%. Господи, это же меньше, чем КПД у паровой машины Ползунова! Госконтроль насчитал не меньше 17 си-бур-де госучреждений, ликвидацию которых никто бы и не заметил. Да разве правящие прислушаются к гласу вопиющего… простите, главного контролера за распорядительными и исполнительными действиями госаппарата? Для их ликвидации, а также для сокращения не меньше чем на треть чиновничьей армады нужна воля и решительность. Но входящие в правящую коалицию партии костьми лягут, но не пойдут на такой шаг – это же их электорат!

О зарплатах государственных чиновников: кому – суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий

За три квартала текущего года зарплаты в госуправлении увеличились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарплата депутатов Сейма и министров ежегодно увеличивается автоматически, т.к. она привязана к средней зарплате в государстве. А средняя зарплата в государстве – это похлеще пресловутой средней температуры по больнице, включающая гнойное отделение и морг. В "среднюю" входят мизерные зарплаты дворников-садовников; и более чем скромные зарплаты кассиров супермаркетов и наемных продавцов на рынке; и жирные министерские и депутатские зарплаты со всеми "подкормками"; и зарплаты председателей, членов советов и правлений госпредприятий; и нечистых на руку администраторов неплатежеспособности типа Trasta komercbanka и ему подобных; и топ-менеджеров крупнейших компаний, включая годовые 1,042 млн евро исполнительного директора убыточной и находящейся на подсосе государства национальной авиакомпании airBaltic; и годовые 105 824 евро главного банкира Латвии; и сравнимые с ним зарплаты топ-менеджеров коммерческих банков.

В 2018 году зарплата премьер-министра и министров вырастет на 200 евро, депутатов Сейма – на 130 евро. Автоматически будет повышена зарплата и у других важных госчиновников. К примеру, у непонятно кого и от кого защищающего обмундсмена прибавка составит 166 евро. Судьи через Конституционный суд (вот уж Грибоедовское – "А судьи кто?") тоже добились автоматического роста своей зарплаты в зависимости от роста "средней" по стране.

Повышение зарплат депутатов на 130 евро (а это, между прочим, прожиточный минимум), спикер Сейма Инара Мурниеце считает "незначительным". И вот Госканцелярия, разумеется, по просьбам переутомившихся и поиздержавшихся слуг народа запланировала пересмотр нынешней системы оплаты их труда. Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис ничтоже сумняшеся заявил, что зарплата государственных чиновников в Латвии должна быть не ниже 5300 евро. Разве можно в данном случае обойтись без упрекающе-пристыжающе-вразумляющего "кому – суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий"?

Ну а чтоб гусей не дразнить, 16 ноября Сейм принял поправки к закону об устройстве государственного управления, ИСКЛЮЧИВ норму о ежемесячном обнародовании зарплат должностных лиц.

Опрос, проведенный пару месяцев назад SKDS, показал страшный надлом в отношениях между властью и народом. Парламенту доверяют всего лишь 14,1%, а правительству – 17,1% жителей Латвии. А разве мог быть иной результат? Проведенная с октября с.г. индексация с коэффициентом 1,0408 дала ничтожную прибавку к пенсиям. К тому же проиндексирована только "базовая" пенсия, без учета доплат к ней, и не превышающая 349 евро. Но одновременно с проведенной индексацией многие пенсионеры с небольшими доходами, получив скромную прибавку 3 – 5 евро, лишились статуса малообеспеченных, и потеряли социальную помощь от самоуправления. Что-то неслышно, что Рижская дума собирается повысить критерий уровня дохода, чтоб малообеспеченные пенсионеры по-прежнему имели право на социальную помощь. А вот Вентспилсская мэрия сделала это незамедлительно.

Вспомните, как летом 2015 года тогдашний лидер правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня передразнила протестующих пенсионеров, требовавших от депутатов увеличения пенсий, проулюлюкав, что тоже так может. И это не исключение, а типичное отношение "слуг народа" к самому народу: то мы над вами, то вы под нами.
Правящие считают, что они, их родственники и приблатнённые друзья – это и есть народ. А остальные – безликая масса, с которой они вынуждены валандаться в силу сложившихся обстоятельств.

Зачастую наш истеблишмент следует правилам трех обезьян в буддизме: не вижу, не слышу, не говорю. Хотя нет, иногда говорят, втирая при этом очки и положа руку на сердце. Бла-бла-бла выступление иного министра или депутата Сейма равносильно тому, как старая прожжённая сифилисом и продолжающая практиковать дамочка нетяжелого поведения обучает в школе девочек целомудрию.

Как полагается, есть у нас и президент. После Атмоды это кресло по очереди занимали Гунтис, Вайра, Валдис, Андрис, Раймондс... Из них самой заметной во время президентства была "Троякая Вайра", запомнившаяся пробежкой по трапу к люку самолета, прибывшего в Ригу президента США Буша-младшего, да тем, что произнесла по-русски почти без акцента, с чувством, с толком, с расстановкой слова "водка", "вобла" и "частушки". А вот с остальных президентов толку было, как с козла молока. Но и вреда, слава Богу, тоже – никакого. А поскольку надоедливые журналисты о чем-то спрашивают президента, он что-то говорит. Хотя понятно, что никаких глобальных решений он не принимает, мнение его Сеймом и правительством учитывается, скажем мягко, не всегда – если он вообще высказывает там какие-то мнения. Вот типичный набор фраз президентской пятерки за минувшие два десятка лет: "Мы будем следить", "Мы должны исправить", "Мы не должны допустить", "Мы обязаны выполнить".

Президент Раймонд Вейонис давеча заявил, что Латвия в скором времени станет донором Европейского союза. Жаль только – жить в ту пору прекрасную вряд ли придется тем, кому сегодня 40+. Журналист и ведущий скандально известной передачи LTV "Запрещенный прием" Гунтис Боярс задал иезуитский вопрос: "Вейонис президент или клоун?". Гунтис, конечно, вопрос задал риторический, только ответ на него более чем очевиден.

Электричество, газ, вода... Что следующее?

К примеру, акула пера Юрис Пайдерс констатирует в Neatkarīgā Rīta Avīze: "Пригревшиеся за пазухой у президента гадюки предлагают…" И далее более чем откровенно развивает эту мысль: "…проталкивая законопроекты для спасения своих добытых нечестным путем сверхприбылей…". Речь идет об очередном пересмотре в сторону повышения компонента обязательной закупки якобы "зеленой" электроэнергии. КОЗ вкупе с открытием рынка электроэнергии привел к тому, что в Латвии электричество для домохозяйств стало на 20% дороже, чем в Эстонии, на 30% дороже, чем в Польше и на 45-50% дороже, чем в Скандинавии. Сколько неработающих когенерационных станций под прикормленным крылышком Sadales tīkls продают по завышенным в 3–5 раз ценам тысячи мертвых душ…тьфу ты!.. мегаватт-часов электричества! Алчность, шкурничество и шулерство зеленых паразитов от КОЗ угробили "Liepājas metalurgs" и продолжают уничтожать промышленное производство и конкурентоспособность продукции в других отраслях. И как цинично опорожняют наши с вами кошельки!

И вот сейчас практически с той же аргументацией подается необходимость открытия рынка газоснабжения. Вопреки уверениям властей, что газ станет дешевле, он уже начал дорожать. Только-только отпочковавшаяся от Latvijas gaze компания Conexus Baltic Grid тут же потребовала поднять тарифы на хранение газа на 38%. Плюс к этому на базе Latvijas gaze создана ещё одна кормушка для особо приближенных – оператор газовых сетей фирма "Gaso". В её правлении – 5 персон во главе с Илзе Петерсоне-Годмане, а в совете – аж 11 (одиннадцать, Карл!) с зарплатами от 2319 до 2577 евро/месяц. 16 управленцев, да плюс "сопровождающие их лица" – референты, помощники, секретари, бухгалтера, курьеры, водители со своим начальником транспортного цеха, уборщицы, охранники... Плюс офисы, компьютеры с ИТ-специалистами при них... Вот так реорганизация!!! Это насколько же подорожает газ для потребителей?! И в какой "упаковке" это удорожание будет презентовано? Предлагаю аббревиатуру КПООП – Компонент поддержки особо одаренных прихлебателей. O, my God! Останови это безумие!

Запланировано также повышение тарифов на услуги водоснабжения и канализации, в результате чего ежемесячные счета за воду каждой семьи вырастут в среднем на 2,5–3 евро. Руководство муниципального предприятия, не мудрствуя лукаво, обосновало свой аппетит… снижением потребления воды из-за уменьшения числа рижан. Для справки: зарплата у председателя правления Rīgas ūdens в прошлом году составила 73 067 евро. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 10 000 евро. Члены правления Rīgas ūdens также не обижены, получая более 60 000 евро в год.

Поднялась ли зарплата у простых рабочих после подорожания услуг Sadales tīkls, Latvijas gaze, Rīgas ūdens? Нисколечко! Весь "навар" идет членам правлений и советов этих предприятий.

Готова ли Латвия, как самостоятельный игрок и равноправный участник, отстаивать свой суверенитет в принятии решений ЕС и НАТО? Судя по спешной ликвидации сахарной и рыбоперерабатывающей отраслей всего лишь по рекомендательной брюссельской регуле – нет, не готова. Наши правящие безропотно подчинились навязанным Еврокомиссией и невыгодным Латвии регулам в энергетической политике – открыли рынок электроснабжения с его приснопамятным КОЗ, и затеяли аналогичное в газоснабжении. Не успел дядя Сэм насупить брови – хотя у дедушки Дональда они всегда насуплены – и Латвия вновь побежала впереди паровоза. Щедрый Сэйм выделил Минообороне в 2018 году на 126,8 млн евро больше, чем в 2017 году, и Латвия стала одной из немногих стран НАТО, чьи расходы на оборону достигнут 2% от ВВП. Разумеется, всё это упаковано под многочисленные "страшилки", исходящие от восточного соседа.

А вот на здравоохранение, социальную помощь малоимущим и достойную индексацию пенсий у власть предержащих стандартная отмазка – nav naudas. Зато возрадуемся до плеши хотя бы тем, что на торжества в честь 100-летия Латвии в следующем году будет потрачено почти 60 млн евро. Для сравнения: Эстония на празднование своего столетия потратит около 24 млн евро, а благополучная по всем показателям Финляндия ещё меньше – 19 млн евро.

Когда же вы все, наши ненасытненькие, пропадом пропадёте?

По закону жанра повествование надо бы закончить на мажорной ноте. Но не получается – повода для оптимизма совсем нет. Весьма сомнительно, что истеблишмент проявит благоразумие, посыпит голову пеплом, и займется, наконец, первостепенными государственными делами, за что потом не станет стыдно. Ведь точно такие же чаяния в свое время латвийцы возлагали на канувших в Лету "Латвияс цельш", "Саймниекс", "Народную партию", "Первую партию", "Новое время", и агонизирующее "Единство".

Сейчас, в канун предвыборного года, правительство и сеймовская правящая коалиция максимально рекламируют свои "успехи", рассказывая о том, как растет ВВП и средняя зарплата. Член правления SIA Constructus Игорь Мейя откровенно признает: "Режиссеры политических процессов считают латвийский народ непроходимым дураком!" Процитирую также Мариса Краутманиса из Neatkarīgā Rīta Avīze: "Политики устраивают крысиные бега из партии в партию, делятся, объединяются и морочат голову электорату". И далее: "почти весь распорядок дня политиков, по крайней мере, до следующей осени, будет посвящен не государственным проблемам, а ссорам и склокам – кто кому сильнее даст по морде". Для убедительности припечатывает: "Все сильнее достается по сусалам и президенту". Куда уж откровеннее?

Не слышно оригинальных идей, которые могли бы кардинально улучшить благосостояние жителей и предпринимательскую среду после выборов нового Сейма. Ну а если идей нет, остается только желание быть у кормушки. И ради этой цели многие "слуги народа" проделывают такие изгибы политической карьеры, что любая река позавидует. А чего стесняться-то? Посмотрите, как хорошо устроился в Брюсселе автор ставшей притчей во языцех "истории успеха Латвии", и который вряд ли захочет потерять это теплое место. Это же нужно суметь за время своего премьерствования набрать кредитов на 10 млрд евро, а затем так их "перефинансировать", что Латвия только в виде процентов ежедневно (!) выплачивает международным кредиторам миллион евро. Браво, господин Домбровскис!

Вместо мажора задам риторическое: когда же вы все, наши ненасытненькие, пропадом пропадёте? Финальным же аккордом пусть будут слова из стихотворения-молитвы Евгения Евтушенко: "Дай бог не вляпаться во власть // и не геройствовать подложно, // и быть богатым – но не красть, // конечно, если так возможно. // Дай бог всего, но лишь того, // за что потом не станет стыдно".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!