Читатель прислал в редакцию письмо, которое писал школьный соцработник. В нем говорится: "Также как и в предыдущие два года, призываем участвовать в организованной Объединением самаритян Латвии благотворительной акции "Отпразднуем ВСЕ государственный праздник Латвии 2017". [..] Будем рады и признательны, если до 9 ноября приготовите коробку с продуктами длительного хранения, со сладостями, консервами или домашним вареньем и принесете в школу".

Отец не скрывает изумления: как школа может просить второклассника подготовить пакет с продуктами, учитывая то, что ребенок еще не зарабатывает. "Разве не государство должно помогать попавшим в беду жителям? Я возмущен", - поделился мужчина.

Специалист по связям с общественностью Объединения самаритян Латвии Байба Паре порталу delfi.lv сообщила, что, скорее всего, произошло недоразумение. "Это добровольная благотворительная кампания, в которой участвуют те, кто хочет, - пояснила она, добавив, что организация призвала школы в классах подготовить одну коробку. "Это может быть коробка конфет или несколько коробок с продуктами. Если же ребенок не может пожертвовать конфеты или продукты, то он может подготовить просто поздравительную открытку", - пояснила Паре.

Подготовленные коробки самаритяне передадут тем, кто попал в кризисную ситуацию (в Риге и регионах): детям, мамочкам, одиноким старикам и людям с особыми потребностями. По словам Паре, зачастую некоторые люди хоть и живут очень бедно, но не могут претендовать на социальные пособия из-за бюрократии. Поэтому им необходима поддержка, в том числе и в виде продуктов. Таких нуждающихся людей организация "вычислила" в рамках различных мероприятий, в том числе в рамках кампании "Поевшей Латвии".

"Участие школ в кампании дает детям возможность показать, что они могут помочь другому, хотя бы тем, что принесут одну конфетку. Детки, которые живут очень бедно, сильно обрадуются даже этой одной конфете", - говорит Байба Паре.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!