В Латвийском институте гидроэкологии также не скрывают удивления, что в зимний период рак настолько подвижен. Обычно в это время раки находятся в глубоких слоях воды и норах и менее активны.

"Для Латвии Orconectes limosus является чужеродным видом. Его представителей можно встретить в низовье Даугавы и в бассейне Лиелупе. В устье Даугавы их ловят постоянно, - рассказала представитель ЛИГ Солвита Страке.

По сравнению с местными видами полосатый рак лучше переносит загрязнения и нехватку кислорода в воде (впрочем, серьезных исследований в Латвии на этот счет не проводилось).

Его главная опасность заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы. "Латвийские виды раков от чумы гибнут, в свою очередь, Американский полосатый рак устойчив к этому заболеванию, - говорит профессор, бывший руководитель Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков Аугустс Гунарс Аренс.

"В Латвию полосатый рак, скорее всего, попал из Литвы, а туда был завезен из Польши. На данный момент его можно увидеть в бассейне Лиелупе, а также в Булльупе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что читательница нашла его на пляже в Вакарбулли, - продолжает профессор. - Распространенный миф, что зимой раки спят. В основном менее активные самки, так как они заботятся о потомстве. В свою очередь, самцы подвижные. В зависимости от температуры воды, движения могут стать более медленными, однако в целом подвижность сохраняется. Сейчас, когда температура воды выше нуля, необходимости жить в норе или в глубокой воде нет".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!