"Хотела предупредить ваших читателей, что на данный момент на сайте ss.com парень или девушка наглым образом обманывает людей и кидает на деньги", - говорит Елена.

Девушка присмотрела на сс-ке двухкомнатную квартиру в Пурвциемсе. "Квартира с ремонтом, красивая, глаз не оторвать. С детьми жить можно, против животных ничего не имеют. Цена 250-280 евро", - рассказывает читательница.

Девушка, предлагавшая квартиру, представилась в объявлении Юлией и попросила связываться с ней по WhatsApp. Сначала все было прекрасно - быстрые ответы, все по делу. Но как только Елена сказала, что хочет посмотреть квартиру, начались странности. Посмотреть квартиру можно только после того, как она будет зарезервирована и уплачен залог. "Так как я сама живу за границей и прилетаю буквально на 2 дня ради того, чтобы сдать квартиру, поэтому мне нужен действительно желающий арендовать квартиру человек" - говорится в сообщении, которое получила Елена. Для усыпления бдительности, "Юлия" даже скинула копию своего паспорта.

"В итоге я перевела деньги на заграничный счет (ирландский) и стала ждать, пока мне пришлют подтверждение о том, что деньги получены. "Юлия" еще какое-то время была на связи, а потом просто пропала - WhatsApp удален, телефон отключен", - рассказывает читательница.

Интересно, что Юлия (фамилию не указываем - прим. ред.), чьи данные используют мошенники, действительно существует. Только как оказалось, она не в курсе происходящего. "Я нашла на Facebook ту самую Юлию, и решила спросить, сдает ли она квартиру. На что получила ответ - нет. Мы с ней разговорились. Она сказала, что как-то прислала какому-то человеку по глупости свои данные в виде фото паспорта, и теперь они этим пользуются. И что такое не в первый раз, когда у нее спрашивают, сдает ли она квартиру", - рассказывает пострадавшая.

В полицию девушка еще не обращалась - только вернулась из-за границы, пока не до этого. "Но мы уже договорились с Юлией, что пойдем вместе", - говорит она.

"К слову, я продолжаю искать квартиру. В итоге снова зашла на сайт и нашла красивую квартиру в центре всего за 250 евро. Ради интереса решила проверить, тот же это человек или нет. И оказалось, что да! Тот же самый текст, тот же самый подчерк. Человек абсолютно не стесняется и не боится дальше обманывать людей".

Госполиция: по такой схеме предлагают самый разный товар

Схема, с которой столкнулась читательница, не новая. Так, например, в 2014-м году от рук 18-летней мошенницы пострадала жительница Болдераи. Девушка также разместила объявление об аренде квартиры в интернете, а потом заявила, что не может ее показать, так как находится за границей. По электронной почте она выслала свой жертве дополнительные фотографии квартиры, договор аренды, а также счет, на который необходимо перечислить 250 евро в качестве залога. После того как деньги были получены, мошенница "испарилась". В ходе расследования было установлено, что квартира не существует. А вскоре удалось задержать и мошенницу.

В 2015 году аналогичные случаи мошенничества были зафиксированы в Валмиере и Кулдиге. Пострадавшие люди обратились в полицию и были возбуждены уголовные дела.

"Такие случаи мошенничества, к сожалению, не редкость. Привлекательное, манящее предложение с ограниченным сроком оплаты - это классическая мошенническая схема, особенно если коммуникация происходит удаленно и нет возможности лично убедиться в ее законности", - комментирует представитель Государственной полиции Илзе Юревице.

По сути это может быть что угодно - квартира, мобильный телефон, и даже трактор. Например, в 2016 - 2017 году мошенники активно предлагали приобрести несуществую сельскохозяйственную технику. В общей сложности полиция получила 12 заявлений от пострадавших лиц на общую сумму 43 000 евро. Схема та же, что с квартирой - красивая картинка, низкая цена, общение по телефону или по электронной почте. Если человек соглашается, ему подготавливают авансовый платеж - как только деньги получены, мошенники пропадают.

"Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, очень важно оценить, в каких сделках участвовать и кому доверять, особенно если речь идет об удаленных сделках без предварительной возможности убедиться о существовании конкретного товара или услуги. Ни в коме случае не советуем отправлять свои личные данные, особенно незнакомым лицам, а также не производить перечисления и авансовые платежи, если вы не уверены, что товар за который вы платите, находиться у продавца. Если вы пострадали от незаконных действий, призываем обращаться в полицию", - призывают в Государственной полиции.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!