Foto: DELFI Reporter
Те читатели, кто бывал в старых домах сельской Латгалии, знают - необходимым элементом конструкции дома является русская печь. Массивная, предназначенная для отопления и приготовления еды. О том, как мы учились топить такую печь и готовить в ней Рождественские лакомства, сегодня и повествуем.

Время от времени я, пребывая в ностальгическом настроении, вспоминаю, как мы, маленькие, забравшись на печь, в блаженном тепле, под симфонию воющего в трубе ветра, затаив дыхание слушали бабушкины рассказы о чертях, ведьмах, колдунах коих в старые времена в деревне было много. А на Рождество и Пасху мать вынимала из печи ароматные окорока и булки в хрустящей корочке...

Были времена, признаться, я в порыве "евро-ремонтов" хотел было отправить печь в небытие, но здравый смысл и добрые советы более старших и опытных знакомых позволили принять правильное решение - печь не трогать! Стояла 100 лет - пускай стоит,мало-ли что... Это (мало-ли что) не заставило себя ждать.


Итак - задача. 1. Приобрести навыки топки русской печи, постройки начала прошлого века работы неизвестного мастера. 2. Запечь в печи продукт из мяса свиньи обыкновенной.

И вот в печи, как и много лет назад, вновь запылали дрова. Если я и городская хозяйка еще "как это было" - помним, то вот "как это надо" -  уже тяжелая задача! Сколько попить печь? Сколько держать продукт? Усредненная истина была рождена в спорах, не без использования "внесловарной" лексики. Наконец, после 4-5 часов работы, готовый продукт выехал из печи на катке, а натопленная печь еще двое суток источала в глубину комнат мягкое тепло, как когда-то, давным давно...

Счастливого Рождества и Нового Года, уважаемые читатели!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!