"Пережив "обман с пожизненным платежом", я все-таки согласился остаться клиентом Bite и принял предложение подключить тарифный план с абонентской платой 8.50 евро, где было указано что звонки по Европе и Латвии безлимитные и бесплатны. Но, оказывается, что это не вся правда", - пишет Петр. На днях мужчина получил от Bite два сообщения: в одном из них мобильный оператор просил "обратить внимание на количество проведенных дней дома и в Европе", во втором предупреждал, что "если будете использовать услуги Bite в роуминге больше в Европе, чем в Латвии, то у вас будет дополнительная плата".

"Моряки, дальнобойщики, да и просто все те, кто вынужден зарабатывать вдали от своих семей, будьте осторожны!" - призывает Петр.

Аналогичную смс-ску в ноябре получил и Валдис, который в силу специфики работы должен колесить по Европе. "Получил сообщение от Bite, что я превысил лимит. Если в течение 14 дней не вернусь в Латвию, будет применена повышенная плата за услуги. Это якобы предусматривает Европейская регула и честные условия использования услуг", - поделился с delfi.lv читатель. Мужчина перечитал Регулу и выяснил, что если клиент может доказать, что он должен быть за границей, то дополнительная плата взиматься не будет.

С этими доводами Валдис обратился к Bite, однако, получил ответ, что оператор имеет право запрашивать дополнительную плату за услугу, если замечает, что ее главным образом используют, находясь за границей. В свою очередь, запрашивать доказательства постоянных связей с Латвией необязательно. "Получается, одна часть регулы для них является обязательной, так как несет прибыль, а остальные условия - не для них", - резюмирует читатель.

В Латвии нужно находиться больше, чем в Европе

"С 15 июня 2017 года в силу вступил новый регламент Европейского союза, действующий по принципу «В роуминге как дома», который обеспечивает пользователям более широкие возможности использования мобильной связи, находясь в Европе (в странах ЕС и ЕЭЗ). Теперь у каждого абонента мобильной связи есть возможность без ограничений использовать количество звонков и СМС, а также интернета, входящего в их тарифный план, точно также как дома – без дополнительной платы", - говорится на домашней странице Bite.

В то же время руководитель отдела обслуживания клиентов Bite Latvija Оксана Станкевич указала, что Регула предусматривает, что неограниченные звонки в роуминге относятся к периодическому нахождению в Европе. Например, во время путешествий, коротких учебных поездок, командировок.

"В Регуле сказано, что использование мобильных услуг в стране проживания должно быть больше 50% по сравнению с использованием услуг в Европе. Если мобильный оператор констатирует, что клиент в течение последних четырех месяцев использовал связь в роуминге больше, чем в Латвии, оператор вправе запросить доказательства связи с Латвией. В этих случаях разрешено применять дополнительную плату, которую отменят, как только клиент сбалансирует использование мобильных услуг согласно пропорции, оговоренной в Регуле" - поясняет Оксана Станкевич.

Портал delfi.lv связался с другими мобильными операторами, и выяснил, что, например, Latvijas Mobilais telefons (LMT) дополнительную плату за связь в Европе не применяет. Однако, пресс-секретарь LMT Элина Лидере подчеркнула, что правила честного использования предусматривают, что услуга предусмотрена для периодических путешествий и связи с семьей и друзьями.

В свою очередь, директор департамента обслуживания клиентов Tele2 Марита Романовска рассказала, что до сих пор дополнительная плата не взималась, однако, с сегодняшнего дня правила меняются. "С 1 декабря мы будем более тщательно следить за использованием мобильных услуг и интернета за границей. К клиентам, которые в течение последних четырех месяцев, находясь в странах ЕС и ЕЭЗ, будут использовать мобильные услуги больше, чем в Латвии, будет применяться дополнительная плата", - говорит Романовска.

ЦЗПП: жалобы есть, но мы еще не углублялись

В Центре защиты прав потребителей рассказали, что получили от клиентов жалобы в связи с повышенной платой за роуминг. Правда, ЦЗПП еще не успел изучить этот вопрос. "Фактически оператор в течение 14 дней может запросить у потребителя объяснения, которые клиент в письменном виде должен предоставить. После этого стороны должны договориться о дальнейшем сотрудничестве", - прокомментировала представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

В свою очередь, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Иева Бетхере пояснила, что у мобильных операторов есть право применять дополнительную плату, если в течение последних четырех месяцев клиент находился больше за рубежом, чем в дома. Дополнительная плата применяется, исходя из оптовых цен. "Важно, чтобы перед тем, как применить повышенную плату, мобильный оператор предупредил об этом клиента", - отметила Бетхере.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!