"Я замерз и хочу есть!" - именно такие слова мы могли бы услышать зимой от бездомных котов, если бы понимали язык животных. К счастью, котиков в беде никто не бросает", - о прочитанном на портале самоуправления riga.lv говорит Юргис. - Но Рижская дума пошла еще дальше - она решила не бросать в беде и других бедолаг — бездомных, которых не берут в приюты, а также торговцев наркотиками их клиентов".

По словам читателя, в Риге на перекрестке улиц Дагдас и Стругу находится участок земли, принадлежащий самоуправлению. На нем - деревянные сараи, которые давно уже превратились в прибежище для "бомжей" и "нариков". "Когда на улице холодно, они там ночуют и греют друг друга как пингвины. Иногда разжигают костры, сжигая хлам, который нашли в мусорных контейнерах. Днем и ночью между длинными рядами сараев кучкуются наркоманы, которых раньше здесь не было, - описывает ситуацию читатель.

Несмотря на протесты жителей, бездействие Рижской думы и муниципальной полиции привело к тому, что здесь появилась новая "охраняемая территория". Такая же как на Рижском центральном рынке, где на протяжении десятилетий мы слышим "Спиртик, водка, сигареты".

У Юргиса накопилась масса вопросов к Рижской думе. "А почему вы устроили эту территорию именно на перекрестке улиц Дагдас и Стругу? Уж не потому ли, что отсюда недалеко до остановок общественного транспорта, поэтому до "дома" не нужно идти далеко. А, может, потому, что торговцы наркотиками, как уважаемые предприниматели, свою коммерческую деятельность желают вести рядом с архитектурными жемчужинами югендстиля? Или, может, вы создали эту территорию для наркоманов и бездомных специально поближе к молодежному центру "Daugmale" и Государственному центру образования и содержания? Чтобы бродяги и наркоманы, так сказать, несильно отдалялись от культуры..."

В Рижской полиции самоуправления порталу delfi.lv сообщили, что постоянно получают вызовы на данный адрес, поэтому он включен в маршрут патрулирования РМП. "Сегодня (6 февраля - прим. ред.) полиция снова получила вызов на данный адрес и задержала мужчину, который был объявлен в розыск", - говорит представитель РМП Томс Садовскис, добавляя, что упреки в адрес полиции в том, что она не доставляет бездомных в приют, безосновательны. "Только в этом году в приюты были доставлены 593 бездомных, еще 41 человек был передан медикам "скорой". В приют на улице Гайзиня принимают в том числе в алкогольном опьянении, поэтому неверно было бы утверждать, что этим людям негде ночевать", - говорит Садовскис.

Несмотря на то что данный адрес включен в маршрут патрулирования, представитель РМП призывает жителей продолжать сообщать о нарушениях, так как "порой патрулирования недостаточно, чтобы констатировать все нарушения. К тому же на каждом углу нельзя поставить по полицейскому".

В свою очередь, в Рижской думе сообщили, что Восточная исполнительная дирекция Риги ранее демонтировала часть сараев, которые находятся на этом участке и не используются, а также регулярно заботится о содержании данной территории в порядке. "Земельный участок находится в таком месте, где действительно могут собираться люди без определенного места жительства", - подтвердили в думе.

Но сносить сараи, по крайней мере, пока нельзя - в них местные жители хранят дрова. Дело в том, что находящиеся вокруг жилые дома по адресу ул. Лачплеша 11А и Дагдас 3 и 4 не подключены к системе центрального отопления. В некоторых квартирах стоять газовые отопительные системы, в некоторых - печное отопление.

На данный момент исполнительная дирекция при посредничестве компаний, обслуживающих дом, пытается понять, сколько жителей используют сараи по назначению и действительно ли они нужны. В думе пообещали что после окончания отопительного сезона, сараи для хранения дров планируется сконцентрировать в одном месте, остальные снести, а территорию благоустроить.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!