Как рассказали в ЛОО, перед нами птенец cлавки, он выглядит здоровым и живучим. "С птенцом все в порядке. Если его взяли домой, то нужно как можно быстрее отнести обратно и оставить", - призывает представитель ЛОО Элина Кокаревича. Если поблизости не видно взрослых птиц, то, скорее всего, они спрятались, так как бояться человека, но они продолжают присматривать за птенцом.

Видя, что птице угрожает опасность, ее можно переместить в более безопасное место, например, на ветку дерева или в кусты. Птенцов без перьев, можно положить в предварительно подготовленное гнездо. "Например, сейчас в Риге порой можно увидеть птенцов чаек. Они кажутся маленькими, свалившимися с крыш, кричат, не умеют летать. Однако, спасать их не нужно. Самая большая проблема на их пути - это человек", - говорит Кокаревича.

Согласно законодательству Латвии дома запрещено держать диких птиц и животных. "Нередко нам звонят люди, которые взяли домой птиц и не знают, как о них заботиться. Малышей вырывают из естественной среды обитания, где о них регулярно заботились взрослые, в том числе кормили", - рассказывает специалист ЛОО.

Это естественно, что часть птиц погибает, становясь частью пищевой цепи. Человек должен помогать только в тех случаях, когда птенец под угрозой или ранен, без перьев. В таких случаях необходимо звонить в самоуправление, в чьи функции входить передача животных и птиц в руки соответствующих служб. В Риге жители могут сами связаться с клиникой Бейнерта.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!