"Вот уже какой месяц у одного из входов в супермаркет "А7" на одноимённой трассе располагается компания бомжей, выпрашивающих денег у прохожих, распивающих спиртные напитки и продающие то грибы, то ягоды. Присутствие этих ребят вызывает не только отвращение у большинства проходящих мимо людей, но и вызывает сомнения в безопасности, поскольку неизвестно, как поведёт себя очередной член компании, выпив очередную бутылку спиртного. Поскольку охранник супермаркета в частности занимается выгоном домашних питомцев из магазина и слежкой за покупателями, было решено позвонить в полицию, - рассказывает Александр.

Разговор длился недолго, поскольку сразу после объяснения ситуации, оператор с львиной долей цинизма ответила, что это "ужасающая ситуация" и что она "отправит эту информацию в соответствующие органы". И прекрасно было понятно, что это лишь пачка подколов в мою сторону.

Смешно, согласен. Только вот как тогда реагировать на те же призывы Rīgas satiksme на вызов полиции, в случае, если в салоне транспортного средства находятся лица, носящие пахнущую одежду и тому подобное? Нарушения примерно одного и того же уровня, и за оповещение полиции о них оператор также будет издеваться, вместо того, чтобы выполнять обязанности полиции?

Можно сказать, что это слишком мелкое нарушение, однако, все эти мелкие недочёты и образуют одну большую проблему, которой страдает чуть ли не вся страна, где во входах в подъезды трещины и вываливаются кирпичи, где в транспорте ломаются мониторы, где бомжам можно выпрашивать деньги и распивать алкоголь где угодно, а соответствующие службы кормят завтраками и весело отшучиваются".

20180820_171329
Foto: DELFI Репортер

В Государственной полиции пояснили, что заявитель разговаривал с сотрудницей дежурной части Управления Рижского региона. После этого сотрудница дежурной части Управления Рижского региона передала информацию Баложскому участку, а тот проинформировал Региональную полицию самоуправления, которая обслуживает Кекавский, Инчукалнский и Икшкильский края.

"В этом случае сотрудники сделали все правильно - передали информацию ответственному участку, который, в свою очередь, проинформировал полицию самоуправления, которая выехала на место происшествия. Но нужно признать, что прослушав аудиозапись, было констатировано, что сотрудница полиции действительно могла бы отвечать более вежливо и корректно. О случившемся проинформировано начальство сотрудницы полиции, которое проведет с ней беседу и оценит ее действия. У заявителя есть право обращаться c заявлением о возможных нарушениях этики в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции", - сообщила представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.

Начальник Региональной полиции самоуправления подтвердил, что их сотрудники выезжали на указанный адрес. "Качественное и профессиональное оказание услуг безопасности жителям нашего края является абсолютным приоритетом в нашей работе. Для контроля оказываемых полицией самоуправления услуг в работу внедрено множество технических средств, а именно записи всех разговоров, персональные видеорегистраторы у работников, системы GPS и видео контроля транспортных средств и другие. В ходе проверки информации было установлено, что вызов был получен от работников Государственной полиции, а именно от работников полицейского участка Баложи, - говорит начальник Региональной полиции самоуправления Марис Боминьш.

Работники полиции самоуправления оперативно выехали на вызов. У входа в супермаркет они заметили двух мужчин. В их действиях не были выявлены очевидные административные нарушения, поэтому с ними была проведена профилактическая беседа, после которой они покинули территорию супермаркета. Действия сотрудников полиции фиксировались с помощью персонального видеорегистратора. Просмотрев записи, руководство полиции самоуправления пришло к выводу, что действия полицейских были профессиональными и соответствовали требованиям Закона о полиции".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!