В ноябре на портале Delfi проходил конкурс, в рамках которого можно было выиграть билеты на поезд в Москву или Санкт-Петербург. Победу в конкурсе одержали Анна и Мария, которые предоставили подробный план поездки в Санкт-Петербург с детьми. Сегодня Delfi публикует отчет победителей о том, что они увидели в северной столице России.

Напоминаем, что конкурс проводился предприятием Latvijas dzelzceļš в сотрудничестве с L-Ekspresis и LDz Cargo.

Санкт-Петербург с детьми

Итак, поездка в Санкт-Петербург состоялась. Мы ехали с детьми на выходные, и программа мероприятий была рассчитана на них.

В путь мы отправились 16 ноября. Первое восхищение вызвал сам поезд, так как на междугороднем поезде, в купе – дети ехали в первый раз. Верхняя полка, подушки - одеялки, чай с вафельками. Восторгам не было предела. Утром, проснувшись, дети сразу уткнулись в окно, высматривать Питер.

Мы прибыли на Витебский вокзал. Ощущение - как будто попали в кино. Сразу вспоминаются исторические фильмы. Резные железные арки, выкованные цветы и размеры. После миниатюрной и спокойной Риги - поражают размеры и скорость. Особенно в метро. Оказалось сложновато запрыгнуть с детьми и чемоданами на быстрый эскалатор. Плюс в Санкт-Петербурге метро глубокое. Но очень красивые станции. Кованые решеточки, цветы, ленты – не передать словами. Ориентироваться в метро было достаточно легко, потому что постоянно громко и внятно по радио объясняют и рассказывают что и как.

Сложнее оказалось найти отель, в котором заранее были забронированы номера. Оказалось что в здании на разных этажах разные отели, поэтому мы умудрились несколько раз пройти мимо входа, хотя здание вроде по фотографии и адресу опознали. Пришлось звонить на ресепшен. Очень обрадовало соотношение цены и качества в отеле. Мы остановились в "Старом Невском". Он расположен на Невском проспекте, практически в центре города. Двухместный номер обошелся в 31 лат. Раздельные кровати, душ, туалет, телевизор и Wi-Fi, душевный вид и обслуживание. Вкусный завтрак. Но приходить надо пораньше, т.е. к началу завтрака. Так как в маленьких отелях не докладывают еду – любители поспать могут оказаться без завтрака. В холле отеля висели очень красивые картины и была большая книжная полка с книгами на любой вкус.

Заселившись в отель и оставив вещи, мы отправились на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу на автобусе Citytour. Вам должны быть знакомы такие красные двухэтажные автобусы, которые ездят и по Риге. Автобусы эти ездят по фиксированному расписанию. У водителя приобретается единый билет, действующий весь день. Количество посадок с этим билетом не ограничено. Можно ездить весь день, заходить и сходить где хочешь. В автобусе выдают наушники и можно слушать рассказы о городе, об истории города – в общем интересно. Честно-говоря, после экскурсии по Санкт-Петербургу, захотелось на таком же бусике проехать по Риге.

Мы сели в автобус на Площади Восстания, проехали по Невскому проспекту до Аничкова моста, посмотрели на Аничков Дворец и набережную реки Фонтанки. Потом мы проехали по Михайловской улице, посмотрели на Русский музей и, вернувшись на Невский проспект, выехали к Казанскому собору. Затем, перебравшись через мостик, проехав Эрмитаж - мы приехали к Дворцовой площади. Александровская колонна. И опять размеры… Аудиогид довольно интересно рассказывал историю этих знаменитых строений. О королях и королевах. О революции. О реставрации. Например, сам дворец изначально был жемчужно-серым, сейчас третий цветовой вариант. От Дворцовой площади, проехав мимо конного манежа, мы перебрались к Спасу-на-Крови. Удивительно красивый. Поражает количество мозаики, икон. Интересна его история. Перед самим Спасом ходили, судя по костюмам, сам Петр I и кто-то из цариц.
От Спаса-на Крови мы поехали мимо летнего сада (где удалось сфотографировать только один фонтан, так как все статуи уже убраны в свои зимние домики), к Михайловскому замку. Следующей остановкой была Троицкая площадь и Музей политической истории, где мы сфотографировали кроме самого музея - креативный плакатик про пятницу и субботу. И вот пото-о-ом мы приехали к крейсеру "Авроре". Почему-то в ожиданиях он представлялся больше. Но всё равно, сложно передать ощущение, которое испытываешь, глядя на это историческое чудо. Хотя, как мне кажется, наши дети уже не так воспринимают историю.

Постояв у "Авроры" и отдав ей дань почтения, мы двинулись к Домику Петра и оттуда к Петропавловской крепости. Напротив Петропавловской крепости Музей артиллерии. Арсенал. Пушки, бронетранспортеры, зенитки и баллистические ракеты. Поражает, конечно, своей мощью.

Следующим этапом нашего путешествия была Стрелка Васильевского острова и знаменитые Ростральные колонны. Сейчас даже как-то сложно представить, что когда-то эти колонны выполняли функцию маяков. По винтовой лестнице, внутри этих колонн, поднимали наверх и наливали в чашу на треноге конопляное масло, дававшее огромный огненный столб. От Васильевского острова, мимо Кунсткамеры мы приехали к Адмиралтейству и Медному всаднику. Затем был величественный Исаакиевский собор и Гостиный двор. Потом мы проехали мимо Храма Святой Екатерины на площадь Островского, посмотрели на Александринский театр. Ну и заключительным этапом экскурсии мы проехали мимо дворца Белосельских-Белозерских, мимо Московского вокзала и вышли на том же Невском проспекте.

Могу сказать, что при наличии времени, на эту автобусную экскурсию можно потратить целый день. Выходить на интересующих остановках, практически все перечислены выше, смотреть, заходить в музеи, потом садиться в автобус и ехать дальше.

Послеобеденной частью первого дня, по выбору детей, должен был стать «Умникум», мы дошли до ТРК «Галерея». Нашли на стенде информации месторасположение «Умникума» и пошли туда. Каково же было наше удивление, когда нам сказали что «Умникум» закрылся. Ни на сайте, ни на стенде информации ничего такого написано небыло. Даже намеков никаких. Но, мы узнали, что теперь на том месте «Детские мастер-классы», причем бесплатные. Наши девушки сделали себе новогодние свечи, повалялись на мягких пуфах – отдохнули, и мы отправились на встречу с Питерскими друзьями. Отдельное спасибо им за поездку на машине по ночному Санкт-Петербургу. Очень красивое зрелище.

Утром второго дня, после чудного завтрака в отеле мы отправились отвозить вещи на вокзал, в камеру хранения. Жаль, что старые камеры хранения уже не работают, а новые еще не работают, поэтому пришлось сдавать вещи в обычную камеру хранения, общую – что получилось немного дороже.

Освободившись от чемоданов, мы направились в Исаакиевский собор. В предыдущий день мы узнали его сложную историю, что строился он четыре раза, о соединении старого и нового фундамента, о необычном золочении куполов. Удивительно, сколько золота, малахита и лазурита, бронзы пошло на внутреннее убранство. Сколько там статуй и горельефов, и какую площадь занимает мозаика. Было интересно узнать, что слабый запах благовоний, который улавливается в соборе, источают малахитовые пластинки, украшающие колонны главного алтаря. Оказалось, что мастера скрепляли их специальным составом на основе масла миро. Готовят миро по специальному рецепту, соединяя масло священного дерева мирры с красным вином и благовониями. Смесь варится на огне, в чистый четверг, и обычно используется для обряда миропомазания. На площадку обозрения мы не поднимались. Это хорошо летом, но не в ноябре в очень ветреную погоду.

Осмотрев Исаакиевский собор и быстренько перекусив, мы отправились в долгожданный детьми «Кидбург». Этот детский город находится в другом Санкт-Петербурге. Это уже не старый город, а спальный район. Мы туда ехали на метро с пересадкой, минут 40. Что необычно – объявления с телефонами написаны краской, печатным шрифтом на асфальте около светофоров и переходов. Сам «Кидбург» находится в большом торговом центре «Гранд Каньон». Сама территория детского города около 20 тысяч квадратных метров. Это всевозможные детские магазины и Кидбург.

О Кидбурге поподробнее. Мы взяли семейный билет. Два взрослых + два ребенка. Мамам одели браслетики, чтобы мы могли выходить и заходить, когда захочется. Детям выдали паспорта Кидбуржанина. Сумочку, которая хорошо крепится на ребенке, чтобы положить туда паспорт и денежку, которую сразу выдали в банке (прямо как кредит на открытие малого бизнеса). Потом мы проводили детей на медосмотр и вернулись с ними на биржу труда. На месте выяснили, что есть три работы, где можно заработать денежку и не надо платить взнос за обучение. Это были: ферма, эко-станция и Сбербанк. Поскольку один ребенок для банка был еще маловат – они пошли на Ферму.

Система такая. Они трудом могут заработать местную денежку и затем потратить. Как взрослые. Могут подняться по карьерной лестнице. Есть варианты для масиков с 1,5 до 4х лет – им бесплатно. А вот с 5 лет – милости просим на работу. Вариантов профессий и мест работы много. Почта, университет, банк, больница, школа магии, салон красоты, студия танцев. Морская школа, школа летчиков, школа искусств, завод, стройка, эко-станция, автошкола, служба спасения, пекарня, кафе, больница, театр, газета. Можно подзаработать уборщиком. Возможно я что-то и упустила, потому, что родителей внутрь павильончиков не пускают. Дети были в восторге, времени им не хватило, заработали столько, что не успели потратить, т.к. там по времени многое. Набор то открыт, то закрыт. Всё это можно смотреть на информационном табло информации. Иногда надо подождать или в очереди постоять. Нам эти денежки положили на счет в банке под 5 процентов и выдали акцию, сказав, что когда мы приедем в следующий раз в Питер, Москву или Ростов-на-Дону – нам эту акцию поменяют на денежку с процентами.

Пока дети развлекались и работали - мы пошли на первый этаж этого центра, чтобы купить еды в поезд на завтрак. В Риге как-то привычно, что у нас в больших центрах можно с тележкой, сложив пакеты, одежду ползать по всем этажам. А там, подъехав к лифту, узнали, что это запрещено. И охранники тщательно бдят, чтобы никто не посягнул тележкой на другие этажи. Кстати такая же история была и на вокзале. Там подняться на лифте к платформам имеют право только носильщики с тележками. А остальные по лестницам, с чемоданами, сами-сами. Но этот минус затмил другой плюс.

Забрав детей из Кидбурга, и покормив из ужином в том же торговом центре, мы поехали на вокзал. Забрали чемоданы и пошли наверх. Почти у выхода к платформам нас ждал автомат с газировкой. Ностальгия, можно сказать, перехватила горло. Автоматы стилизованы под те, старинные. Наверное многие помнят. С сиропом… без сиропа… с двойным сиропом. Только сейчас надо нажать нужную кнопку и выскочит стакан. Совсем как с кофе, только побольше. На выбор: крем-сода, с сиропом, без сиропа, дюшес. И вкус, самое главное – тот же самый… Вкус детства!!!

Мы сели в поезд. Дети, уставшие от таких насыщенных дней, уснули мгновенно, не просыпаясь во время таможенного досмотра. Встали довольные и с вопросом, а когда и куда мы поедем в следующий раз.

Большое спасибо организаторам конкурса LZD и L-ekspresis за предоставленную нам возможность съездить в это путешествие.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!