Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира, ставший центром государственной культурной и общественной жизни России на протяжении как минимум двухсот лет.

Город обрёл ряд поэтичных эпитетов: Северная Пальмира, город белых ночей, северная Жемчужина, город-герой и др. Этому не помешало то, что был основан относительно недавно, а именно в 1703 г. Петром Великим. Согласно официальной историографии своё название он получил в честь святого апостола Петра и стал столицей России с 1712 г. Ещё один эпитет - город 3-х революций, что нашло отражение в его названии: 1703 г - Санкт-Пететрбург, 1914-1924 гг. Петроград, 1924-1991 гг – Ленинград, ныне городу возвращено первоначальное имя.

История распорядилась так, что будущий император Петр I с детства не любил первопрестольную (Москву). В этой связи для рижан интерес может представлять тот факт, что Петр I на полном серьезе рассматривал возможность переноса столицы России в Ригу (что подтверждают документы архива Петра I), где он был 1697 г в составе "великого посольства" , следовавшего в Европу. Впрочем, непростые перипетии Северной (русско-шведской) войны не позволили сбыться этим планам.

В отличие от старых русских городов, которые на протяжении столетий формировались вокруг княжеских крепостей (напр. Кремль) весьма несистемно, а дороги расходились от центра как правило радиально, Санкт-Петербург строился по заранее утвержденному проекту ведущими европейскими и русскими зодчими (архитекторами).

Его устройство сильно отличается от других русских городов, например большинство улиц в нем прямые, площади – прямоугольные, в городе возведено большое число масштабных уникальных замечательных комплексов, различных архитектурных стилей. Город Петра вырос очень быстро, именно поэтому он поражает своим архитектурно-стилевым единством. Недаром о нем говорят, что это симфония, запечатленная в камне, притом город окружен тайнами, пропитан мистикой, завораживает своими мифами и легендами.

Совершим краткий экскурс по наиболее значимым сооружениям и историческим памятникам, также приоткроем некоторые тайны мистического покрова некоторых сооружений града Петра.


Петропавловская крепость

Как известно, история города началась с момента заложения на Заячьем острове Петропавловской крепости. В настоящий момент она является историческим памятником в плане военной фортификации и архитектуры северной столицы. Петропавловская крепость - ключевой объект Музея истории города. Примечательно, что до сих пор каждый день с Нарышкина бастиона крепости производится полуденный выстрел сигнальной пушки. В первую очередь интерес представляет Петропавловский собор (архитектор Д.Трезини, офиц-ое название Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) и, конечно усыпальница русских императоров, также памятник архитектуры петровского барокко. В 1991 году на территории Петропавловской крепости был установлен памятник Петру Великому, выполненный выдающимся скульптором Михаилом Шемякиным.

Государственный Эрмитаж

Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга является всемирно известный Государственный музей Эрмитаж, расположенный на Дворцовой площади города. Это крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. В главный ансамбль Эрмитажа входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. Ныне в музейный комплекс включены Дворец Меньшикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня" и музей Императорского фарфорового завода. Общая коллекция Эрмитажа насчитывает около трех миллионов произведений искусства мировой культуры. Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Она представлена живописью, графикой, предметами прикладного искусства, нумизматическим материалом, скульптурой и археологическими находками.

Храм Спас-на-Крови

Храм Воскресения Христова ("Спас на Крови") — православный мемориальный храм, построенный по указу императора Александра III на средства, собранные по всей Руси. Выражение "на крови" означает кровь царя и указывает на важный исторический факт: 1 марта 1881г от взорвавшейся бомбы народовольца Игнатия Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Именно в этом месте в честь царя-освободителя в 1883г-1907г был возведен храм-памятник "Спас на Крови".

Храм Воскресения Христова находится в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом.

В настоящее время Спас-на-Крови так же, как и Исаакиевский собор, является музеем и памятником архитектуры. Среди элементов роскошного убранства можно выделить нарядные главы храма, выполненные в технике ювелирной эмали, инкрустированные мраморные полы, шатровая яшмовая сень над местом гибели императора, великолепные мозаичные панно общей площадью 7000 м2.

Исаакиевский собор

Другим выдающимся памятником культуры является Исаакиевкий собор, возведенный известным архитектором О. Монферраном с 1818 по 1858 гг. Это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, назван в честь преподобного Исаакия Далматского. Собор находится на Исаакиевской площади. Его высота достигает 101,5 метров, длина и ширина — около 100 метров. Музей украшает 112 монолитных гранитных колонн значительных размеров. В оформлении интерьера Исаакиевского собора были использованы произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды драгоценных камней и позолота. Особую ценность представляют фрески собора и витражи..

Кунсткамера

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, больше известный как Кунсткамера, представляет собой уникальную коллекцию предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Многие слышали о музее, прежде всего, из-за находящейся в нем коллекции "уродцев" — анатомических редкостей и аномалий. Он был создан в 1714 г по указу Петра Великого с целью собирания и исследования раритетов, рожденных как природой, так и руками человека. Здание Кунсткамеры построено в стиле петровского барокко. Это первое музейное строение в России, возведенное специально для музея. Здание венчает башня с армиллярной сферой, символизирующей модель Солнечной системы.

К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города — Михайловский замок. Его история полна мистики, как, и жизнь и смерть его владельца — русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца. В самом конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу I скорую смерть, добавляя при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка.
Надпись та гласила: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император. Надпись исчезла, но на чистом поле фриза над Воскресенскими воротами остались метки от крепления мистических знаков. Якобы, до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки. И, следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, отрываются от дел, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: "Доброй ночи, Ваше Величество".

Юсуповский дворец

Весьма интересным памятником культуры и истории Петербурга является Юсуповский дворец. Это один из редких дворянских особняков города, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный Домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых. Домашний театр Юсуповых, построенный в 19 веке и дошедший до нас в первозданном виде, вызывает удивление и восторг. К счастью, зрители и по сей день могут наслаждаться здесь лучшими музыкальными произведениями: послушать новые постановки классических опер и искрометных оперетт, увидеть фрагменты русских балетов в исполнении ведущих артистов Петербурга. Кстати, наряду с обзорными дневными экскурсиями по залам Юсуповского дворца предлагается совершить ночную аудиоэкскурсию по экспозиции "Убийство Распутина".

Создание знаменитых набережных Невы, относится ко второй половине XVIII века, и связано с именем Ю.М. Фельтена. Именно он создал прекрасные фрагменты ограды Летнего сада, на которую даже его современники смотрели, как на чудо. Она оставляет ощущение сна, необъяснимого чуда и какой-то неправдоподобной красоты, который нужно увидеть хоть один раз в жизни.

В этой связи рассказывают интересную легенду. Некий богатый англичанин, наслышанный о красоте Петербурга, на склоне лет заявил, что ему совершенно необходимо побывать в России и увидеть ограду Летнего сада и Стрелку Васильевского острова. В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада. Изумленный и очарованный сказочной красотой северных шедевров, престарелый британец отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет никакого смысла, так как более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию. И хотя точныхо письменных доказательств авторства ограды нет, почему-то все исследователи единодушно признают авторами ограды Петра Егорова и Юрия Фельтена, работа которых фактически создала современный облик архитектурного комплекса берегов Невы.

Медный всадник, памятник, посвященный Петру Первому, стал одним из символов Санкт-Петербурга. Cо дня установки он стал предметом для мифов и легенд. Противники самого Петра и его реформ предупреждали, что памятник изображает "всадника Апокалипсиса", несущего городу и всей России смерть и страдания. Сторонники Петра говорили, что монумент символизирует собой величие и славу Российской империи, и что Россия останется таковой, пока всадник не сойдет со своего пьедестала.

Достаточно хорошо известна одна из легенд об ожившей статуе Петра – Медном всаднике. В 1812 году, когда Петербургу угрожала опасность наполеоновского вторжения, Александр I распорядился вывезти статую Петра в Вологодскую губернию. В это время некоего майора Батурина стал преследовать один и тот же сон. Во сне он видит, как статуя Петра оживает, съезжает со своей скалы и направляется в сторону Каменоостровского дворца, где в то время жил император.

Александр I выходит и слышит обращенные к нему слова Петра: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает." Всадник поворачивается назад и слышится только цоканье бронзовых копыт о мостовую. Сон безвестного майора скоро становится известен императору. Пораженный царь отменяет свое решение об эвакуации статуи. Как известно сапог наполеоновского солдата не коснулся Петербургской земли. Фольклорный сюжет о Медном всаднике получил свое продолжение в годы Великой Отечественной войны. В годы блокады в Ленинграде родилось поверье: пока памятники великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли останутся не укрытыми на своих местах, городу не грозит вражеская оккупация. Все 900 дней блокады памятники простояли открытыми, и ни один осколок бомбы или снаряда их не коснулся.

Памятник царю Николаю I был открыт 25 июля 1859 года, вскоре после смерти государя, на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.

Автор проекта скульптуры – Огюст Монферран, над проектом коня работал Петр Клодт, пьедестал выполнен архитекторами Н.Ефимовым и А.Пуаро, скульпторами Р.Залеманом и Н.Рамазановым.

Скульптура Николая I выполнена так, что передает характер императора: гордо и самодовольно восседает он на поднявшемся на дыбы коне. Памятник Николаю I уникален с точки зрения инженерной находки: массивная скульптура высотой более 16 метров имеет всего две точки опоры – задние ноги коня. Технология отливки здесь использовалась та же, что и при отливке Медного всадника. Скульптурный портрет изображает императора в парадной форме Кавалергардского полка. С четырех сторон памятник окружают фонари.

Пьедестал памятника также является произведением искусства. Он украшен аллегорическими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия в виде женских образов. По легенде для этих фигур позировала сама жена Николая и три его дочери.

В 1860-е годы между памятником Николаю I и Исаакиевским собором был разбит сквер. Сейчас Исаакиевская площадь – одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга.

Говорят, что в течение дня у сфинксов на Университетской набережной меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик древнего изваяния меняется и становится зловещим и угрожающим.

Некоторые жители города специально ходят к сфинксам перед заходом солнца, чтобы уловить момент, в который лицо истукана начинает меняться. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур: увидевшие, как лицо сфинкса меняет свое выражение, могут сойти с ума.
Чуть в стороне при спуске к Неве есть грифоны. Существует легенда, что если вы положите руку в пасть грифону и возьметесь за зуб, загадаете желание, то оно обязательно сбудется. Если вы погладите ему лапу, то в вашем доме всегда будет покой, счастье, поселится удача. Если вы погладите грифону крыло, то карьера пойдет резко вверх, служебная лестница расстелится перед вами лестницей на вершину достижений, а если по голове и, глядя в глаза сфинксу напротив, то исполняется любое, самое невероятное желание. Короче, грифоны – самые заласканные существа.

Грифоны - Банковский мост

В 1826 году Банковский мост канала Грибоедова был украшен четырьмя фигурами грифонов. Скульптуры фантастических существ выполнены из чугуна скульптором Соколовым П.П. Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой не только украшают мост, но и скрывают конструкции, закрепляющие цепи.
Известно поверье, что если поцеловать златокрылого полу-льва полу-орла или оставить монетку на одной из его лап, то это поможет Вам решить Ваши финансовые проблемы.

Мост Александра Невского является конечной точкой главной магистрали города – Невского проспекта. Можно сказать, что здесь заканчивается старый Петербург.

Другой берег Невы это кварталы сталинской эпохи застройки, а еще дальше начинаются спальный районы города. Если никуда не сворачивать, в конце концов дорога выведет во Всеволожск. Длина 629 метров, вместе с путепроводами и пандусами мостовой переход составляет 906 метров; Ширина моста 35 метров.

Скульптура Бегемотихи Тони

В саду скульптур филологического факультета СПбГУ есть маленькая фигурка бегемотихи по имени Тоня, которую создал художник Владимир Петровчев. Рядом со скульптурой находится табличка, которая гласит: "По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту — за левое". Сама легенда заключается в том, что в 18 веке влюбленная пара была разлучена по воле родителей. Девушка, не найдя в себе сил продолжать жить без любимого, бросилась в Неву. За ней последовал и влюбленный в нее юноша. Согласно легенде, 200 лет назад в реке обитали бегемоты. В результате девушка схватилась за правое ухо бегемота, а молодой человек – за левое, таким образом влюбленная пара спаслась. А местную бегемотиху, покровительницу всех влюбленных, нарекли Тоней.

Чижик-Пыжик на Фонтанке

В 1994г в Санкт-Петербурге установили бронзовую скульптуру Чижику-Пыжику, соответствующий натуральной величине птички и весящий около 5 кг. Самый маленький памятник разместили на гранитном парапете реки Фонтанки рядом с Летним садом. Проект легендарного Чижика-Пыжика был разработан грузинским скульптором Резо Габриадзе. С первых дней своего существования памятник приобрел любовь жителей и гостей Петербурга. Говорят, что птичка исполняет желания, однако для этого необходимо, чтобы брошенная к ее лапкам монетка удержалась на парапете. Кроме того, к памятнику часто приезжают молодожены, привязывают веревку к рюмке и опускают ее вниз: согласно примете, если рюмка соприкоснется с клювом Чижика-Пыжика и не разобьется, то счастье влюбленных будет таким же вечным, как и сам памятник. К слову, надо отметить, что с момента установки бронзовой птички, ее пытались украсть 7 раз и последняя попытка была удачной. После этого была изготовлена точная бронзовая копия Чижика-Пыжика и прочно прикреплена к набережной Фонтанки.

Крутящийся гранитный шар

На Малой Садовой улице несколько лет назад был установлен необычный фонтан, который с тех пор притягивает не только туристов, но и жителей Санкт-Петерурга. В центре фонтана находится свободно крутящийся в струях воды гранитный шар. Вместе с появлением этого шара родилась и примета, согласно которой шар способствует исполнению желаний. Для этого загадайте что-нибудь, прикоснитесь к волшебному шару ладонью и хорошенько раскрутите его.

В Петербурге много дворов, но лишь один особенный — круглый.
Как можно догадаться, получилось рассказать лишь о малой толике архитектурных шедевров и памятников "планеты" Санкт-Петербург, упомянуть о некоторых мифах и легендах, кои во множестве обитают этом удивительном городе. Но этого конечно мало для знакомства с ними, это обязательно нужно увидеть воочию, чтобы соприкоснуться с этим поражающим воображение городом мечты – Санкт-Петербургом.

Александр

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!