Церемония бракосочетания в церкви проходила 2 января в узком семейном кругу, на мероприятие прибыли примерно 40 гостей.

Церемония проходила в Эстонии в церкви святой Анны в Халлисте. Эта церковь располагается на юге страны неподалеку от границы с Латвией и считается одной из наиболее красивых и интересных в Эстонии.

Сама церемония была закрыта для представителей прессы, но после нее молодожены позволили себя сфотографировать многочисленным журналистам, которые дежурили возле церкви.

Иева Купце теперь официально стала первой леди Эстонии. Иева взяла фамилию мужа, и теперь официально является Иевой Ильвес.

Церемония венчания началась около 17:00. За несколько часов до венчания около церкви собрались журналисты и местные жители, некоторые из них принесли флаги Эстонии. На место прибыла и полиция с собаками для проверки окрестностей.

Хозяйка церкви Аита Лакс рассказала, что уже с 8 часов утра в храме работали четыре газовых обогревателя, поскольку еще вчера в церкви было так же холодно, как и на улице. К началу церемонии венчания за окном было минус 15 градусов, а температура в помещении составляла 10 градусов тепла.

Перед церковью были подняты флаги обеих стран - Эстонии и Латвии. По словам Лакс, члены прихода, журналисты и собравшиеся не могли увидеть венчание президента - на церемонию были допущены только несколько десятков гостей из Латвии и Эстонии. Лакс также сообщила, что венчание пройдет на двух языках - эстонском и латышском.

Венчание Ильвеса и Купце провели пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и учитель церкви Халлисте Марко Тийтус и пробст из Латвии Кристс Калниньш.

Церемония венчания завершилась около 18:00.

"Последние полгода рядом со мной умная, очаровательная и счастливая женщина, с который мы теперь соединили свои жизни", - сказал президент Ильвес.

"Мы сегодня очень счастливы и благодарим всех, кто желает нам добра", - сказала Иева Ильвес.

Иева Ильвес (38) выросла в Латвии, в Лимбажи и Салацгриве, окончила Рижский университет, а степень магистра по международным отношениям получила в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. Ее деятельность за последние двадцать лет была связана с внешней политикой и политикой безопасности, НАТО, Европейским Союзом, странами Восточного партнерства, правами человека и демократией. В настоящее время она руководит сферой политики в области кибербезопасности в Министерстве обороны Латвии. Так, в 2006 году она была одним из важных участников подготовки саммита НАТО 2006 года в Риге, а впоследствии занималась тем, чтобы Центр стратегической коммуникации НАТО был открыт именно в Риге.

У Тоомаса Хендрика и Иевы Ильвес нет общих детей. Иева Ильвес воспитывает двоих детей: 13-летнего сына Ральфса Пундурса и двухлетнюю дочь Изабеллу. Тоомас Хендрик Ильвес воспитывает вместе с бывшей супругой их 12-летнюю дочь Кадри Кейу, у него также есть взрослый сын Луукас Кристьян и дочь Юлия.

Поскольку Иева Ильвес продолжит работать на прежней должности в Министерстве обороны Латвии, она отказывается от предусмотренных законом о должностных благах президента для супруги главы Эстонского государства ежемесячной представительской платы, секретаря и служебного автомобиля, поскольку не нуждается в дополнительных возмещениях.

После заключения брака Иева Ильвес также не считает себя публичным лицом и посвятит себя семье и работе, деля свою жизнь между Ригой, Таллином и Эрма. Представительские обязанности супруги президента Эстонии она будет исполнять в случаях, когда ее участие является необходимым.

Для президента Эстонии это третий брак. До этого Тоомас Хендрик Ильвес 11 лет состоял в браке с Эвелин Ильвес. Пара поженилась в 2004 году. Они воспитывали дочь Кадри Кейу, которая родилась в 2003 году. В августе 2014 года в семье произошел разлад после того, как Эвелин Ильвес сфотографировали в таллинском ночном кафе с другим мужчиной - 28-летним французом Винсентом Аренагу. В апреле 2015 года они приняли решение расторгнуть брак.

После вступления развода в силу Эвелин Ильвес лишилась компенсаций и привилегий: перестала получать плату жены президента (30% от зарплаты главы государства, то есть более 2100 евро в месяц), личного секретаря, автомобиля и водителя, охраны, государство перестало оплачивать ее путевки, а также приобретать дорогостоящие наряды и украшения.