В римском шествии, маршрут которого проходит и по исторической части города, мимо Колизея, участвовало несколько тысяч человек, сообщает агентство AFP.

Участники шествия, как и в прежние годы, призывали защитить гомосексуалистов, прекратить дискриминацию в отношении представителей секс-меньшинств, обеспечить им социальные гарантии и разрешить браки между однополыми парами. По сравненению с аналогичным шествием "Балтийский прайд" в Риге, одежда на параде секс-меньшинств в Риме была более откровенной (некоторые были почти голыми), а поведение участников - более развязным и наигранным.

В этом году меропредприятие ЛГБТ в Риме прошло спустя неделю после того, как к власти пришло коалиционное правительство, которое сформировали крайне правая партия "Лига" и левая партия популистов "Движение пяти звезд".

Министр по делам семьи в новом правительстве Лоренцо Фонтана ("Лига") уже успел вызвать волну возмущения, заявив, что гомосексуальных семей, или "радужных семей", по его словам, легально не существует.

В Италии с 2016 года вступил в силу закон, разрешающий однополые гражданские союзы. При этом из законопроекта перед принятием в парламенте, была исключена возможность для однополых пар получить права родителей.