Шридхар Чиллал из индийского города Пуна растил ногти на левой руке с детства. Когда-то учитель отругал его за то, что юноша сломал его длинный ноготь, и сказал, что тот никогда не поймет, как сложно сохранить их длину, если сам не попробует их отрастить.

Когда ногти 82-летнего индийца измерили последний раз, их общая длина составляла девять метров и девять сантиметров. Самый короткий ноготь у Чиллала рос на указательном пальце (1,64 метра), а самый длинный — на большом (1,97 метра). Он попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2015 году.

Reuters/Scanpix/LETA
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Чиллал признавался, что его ногти очень хрупкие и, чтобы они случайно не сломались во сне, ему приходилось просыпаться каждые полчаса и перекладывать руку. Родители не одобряли его увлечение и говорили ему, что он не сможет найти работу, но мужчина устроился фотографом и придумал специальный держатель для ногтей во время работы с камерой.

Мужчина решился срезать ногти из-за постоянной боли: их вес и длина не позволяли ему раскрыть ладонь. "С каждым ударом моего сердца все мои пять пальцев, кисть, локоть и плечо разрываются от боли, а место под ногтями как будто пылает", — добавил он.