На родине в Якутске и среди любителей этнической музыки Олена, которая взяла себе сценический псевдоним Уутай (в переводе с якутского - "тайна, сотворенная водой"), хорошо известна. Она с детства занималась музыкой и не раз становилась лауреатом многочисленных конкурсов. Выпустила два альбома. На британское шоу, по ее словам, приехала, чтобы познакомить людей со своей культурой.

На сцену Олена вышла в стилизованный под народный костюм наряде. В выступлении она использовала хомус (якутский варган) и голос, продемонстрировав горловое пение и имитацию звуков животных. Необычный номер поднял на ноги не только зрителей, но и жюри - некоторые из судей даже начали танцевать.

На сайте артистки можно узнать, что она играет не только на хомусе, но использует варганы других народов - немецкий маультроммель, японский муккури, украинскую дрымбу и другие, а также другие этнические музыкальные инструменты, такие как хулуси (китайская волынка), пимак (индейская флейта), японская носовая флейта, а сейчас осваивает диджериду – инструмент австралийских аборигенов.