Foto: Māris Morkāns

Вы голодные — я вас накормлю, вы грязные — я вас помою, вы упадете — подниму, ну а если все же мы подеремся — я обязательно вытащу йод, зеленку, мазь, вату… Так российский актер Виктор Сухоруков предлагает относиться друг к другу всем людям на земле. И не сбавлять жизненных оборотов даже на заключительных этапах — кто знает, что там, за гранью? О своей позиции по актуальным и вечным темам артист рассказал в интервью порталу Delfi накануне гастролей спектакля "Встречайте, мы уходим!" в Риге.

"Мы сделали открытие, что старость — это не точка, а такое же название этапа, как рождение, детство, юношество, отрочество, зрелость, мудрость… — рассказывает о спектакле "Встречайте, мы уходим!" Виктор Сухоруков. — Это не конец, а некий участок жизни. Даже смерть — не точка, а название некоего рубежа, за которым никто не знает, что будет". Он признался, что парадоксальное название придумал сам, хотя все действо можно было бы обозначить одним словом — антисмерть. И рецепт антисмерти от Виктора Сухорукова пользуется сегодня невероятным спросом — первый сезон артисты отыграли при аншлагах.

"Итак, жили-были два человека. Случайно встретились в глухом углу парка. У каждого - свои проблемы: возраст, болячки, бегство от прогресса с его айфонами, айпедами, проводами в ушах, вместо книжки в руках — от всего этого они бегут к простоте, природе, чистоте и юмор, - рассказывает артист. — Они, как два антипода — свободолюбивый живчик-оптимист и отчаявшийся интроверт-молчун — тащат друг друга в свой мир и сопротивляются всему чужому. Закончится все тем, что они объединятся под одной интересной мыслью, которая прозвучит в финале. Кто на спектакль придет — сделает большое открытие для себя. И уйдет не состарившийся на целый вечер, а воодушевленный, растроганный, умиленный, улыбчивый и благодарный. Обещаю!"

Спектакль "Встречайте, мы уходим!" покажут 7 марта на сцене театра "Дайлес".

Наши старики - терпеливее, мужественней, выносливей, морковку погрызут — и слава богу!

Foto: Publicitātes foto
На фото: Виктор Сухоруков и Андрей Шарков в спектакле "Встречайте, мы уходим!"

- Впечатление такое, что для вас возраст — вообще, не тема. Как будто вы молодильные яблоки лопаете по ночам. Где берете?

- Вот хорошо сказала, лопаю! Уж точно операций всяких не делаю. А что, правда, молодым смотрюсь? Спасибо! Думаю, моя энергия молодецкая — в чистоте живота моего. Нет в нем ни помоев, ни дряни всякой, ни глупостей, ни злобы. Молодость — она высекается, как искры, через щеки, глаза, характер, настроение, но зачинается все здесь, где пупок (показывает). Смешно звучит, но мне кажется, что именно там стоит моя корзиночка с молодильными яблоками. Корзинища!

Может, и мать с отцом к моим яблокам руку приложили. Может, и сам я постарался, избавившись от дурных привычек, которые угнетают человека и заставляют увядать. Я живу без графиков, расписаний — человек вольный. И чем старше становлюсь, тем жаднее к своей жизни — столько всего еще хочется успеть.

- Как так получилось, что западные пенсионеры путешествуют в старости на красивых пароходах, отдыхают на курортах, а наши (и ваши) — доживают, концы с концами еле сводят?

- Вы обобщили. Сегодня и российские старики не все закапывают остаток своей жизни на шести сотках, во дворе на лавочках или на потертом кресле у телевизора. Довольно большая часть пенсионеров смотрит вдаль и лазает по интернету, покупают путевки, изучают маршруты по айфонам-телефонам… Просто раньше на то не было времени и возможностей, а когда они появляются, наши старики могут дадут фору западным старикам и старухам по части радости жизни. Хотя, в целом вы правы — европейские пенсионеры выглядят посвежее, обувь у них понаряднее, с каблучком, и рюкзачки модные за плечами… Ну а зачем нам быть похожими? Мы же не в курятнике!

- Выглядит так, как будто у нас разные программные установки… Может пора сменить?

- Надо просто полюбить друг друга, и все будет в порядке. Не надо выискивать друг в друге неприятности, предательства, опасности и вредности. Надо вглядываться, влюбляться и помогать. Тогда все будет хорошо. И вообще, не люблю я это деление - "а у нас, а у вас". Хочу быть интернационалистом в этом вопросе - всем родным и полезным. Жаль, что так не случится никогда, потому что существуют разницы по многим вопросам. Но если вы мне скажете, что вы там живете лучше меня, то я даже не обижусь, потому что только глупые люди сравнивают богатства, вещи и таланты.

У наших стариков — свои преимущества — они терпеливее, мужественней, выносливей… Морковку погрызут — и слава богу! Но я очень хочу, чтобы и мое пенсионное человечество имело возможность потаскаться по миру. Мы рождаемся, видим мир с горошину, а когда узнаем, что вокруг — целые страны, миры, океаны, острова — так хочется все излазить, а не ограничивать себя узким пространством. Энергии ведь — хоть отбавляй!

- Вы напомнили про мечту Вуди Аллена - прожить следующую жизнь задом наперед: начать с плохого, со смерти и в финале превратиться в оргазм.

- Я его обожаю! И за такие мысли, и за его кино.

- Кина, похоже, скоро не будет — ураган MeToo# добрался и до Вуди. Его обвинили в сексуальных домогательствах в отношении приемной дочери. Актеры отказываются сниматься, а студии могут не дать денег.

- А что их так волнует? Что к девушкам пристает? Ну и кому на Руси жить хорошо? Если уж самого Вуди Аллена начинают обвинять в природных явлениях, куда ихний мир катится?

Смотрел только ролик 'Смерть Сталина' - мне это показалось безвкусным и похабным

- В фильме "Звезды" вы сыграли русского человека, которого судьба занесла в Узбекистан, и он, как в песне Пугачевой, "покинул берег свой родной, но к другому так и не пристал"… В Латвии таких людей — минимум треть страны. На ваш взгляд, без берега человеку — никак?

- Хорошее вы сравнение подобрали — именно про то и фильм! Ну а как же без берега жить? Мы же не ластоногие?! Берег всем нужен. Только мы стали путать понятие страны и родины. Стран — много, а много родин не бывает, она - от слова родной. Страны можно выбирать — жаркие, холодные, близкие, далекие, дорогие и бедные, а родина — она одна, у нее не должно быть ценника и прейскуранта. Родина - это роддом, кладбище, память, благодарность, воспоминания… Страна — это деятельность: жрать, пить, трахаться, совершенствоваться — там больше физиологии. А родина — это там, где душа.

- Ну а как же быть тем, кто дрейфует и никак не пристанет?

- Дрейфует, значит, цели нет! Надо остановиться и придумать себе цель, тогда и почувствуется под ногами твердь. Дрейфуют те, у кого внутри не хватает ценностей и цели.

- Как у заслуженного Ленина, Берии, Хрущева (роли, которые Сухоруков сыграл в разных картинах, - прим. Ред) хочу спросить, как вы относитесь к скандалу c картиной "Смерть Сталина"?

- Я при Сталине родился, но ни Сталина, ни фильм ваш не видел — судить не могу. Но хочу сказать: показать историческую личность доброй или злой — это одно. А показать историческую личность красивой или обосранной-обоссанной — это другое. Не надо сваливать историю и морг в одно — это разные вещи. Мы вот с вами о чем говорим, о свободе слова?

- Я бы сказала, о свободе смеха, юмора. Над всем ли можно смеяться? Сами-то вы частенько снимаетесь в черных комедиях.

- Объясняю, смех — это вещь индивидуальная. Вы смеетесь над одним, я — над другим. Расскажите один и тот же анекдот разным людям - вы увидите разные реакции. Поэтому, говоря о праве на смех, вы лукавите — оно у каждого свое. Чувство юмора, вкус, талант — очень индивидуальные понятия. Не могу судить обо всей картине "Смерть Сталина" - я видел только анонс, рекламный ролик, но он мне показался неинтересным и несмешным. Я-то про этих персонажей свое представление сложил, а то, что увидел про них в ролике, мне показалось похабным и безвкусным. Брать для этого исторических персонажей, которые в умах и сердцах целой страны — у кого-то с плюсом, у кого-то с минусом — надо аккуратнее.

Ну и поворчу напоследок. Если уж дали право на прокат — чего теперь шуметь? На то и есть чиновники, учреждения, организации, которые должны заранее все отсмотреть, собрать экспертов и комиссии, создать дискуссию и сказать — да, это стоит продавать на российском рынке или нет, не стоит. Тут нет запрета — тут у всех своя ра-бо-та. А если вы все же хотите посмотреть, но в России вам не дают, идите в интернет, езжайте за границу и смотрите с наслаждением, что хотите. Также и нам могут сказать: идите там, к себе, и бегайте за медведем по улице. Про нас же так думают и говорят? Но это не правда…

Если вы видели эту картину, то задайте себе главный вопрос — ради чего ее сняли? Когда берут какую-то историческую личность или фабулу и сочиняют на эту тему комедию, трагедию или мелодраму, всегда важна идея. А в чем она тут?

- Посмеяться над страшным, над проблемой, чтобы было не так больно…

- Ну а в чем сейчас проблема? ГУЛАГ — это для нас уже история, там историкам надо разбираться. Зато я хорошо знаю, что было в 90-е годы, во времена правления Ельцина, но об этом мало говорят… Почему я назвал именно этих два периода? Про первый мне говорят, что это был трагический период, но я там не был. Про ельцинское правление мне говорят, что это был светлый период, а я там был, и мне так не показалось. В 90-х - я свидетель, в 50-х — фантазер с ощущением навязываемости мне какого-то определенного взгляда. Зачем?

- Как вы сами подходили к ролям советских лидеров?

- Во всех случаях я шел не через персонаж и его биографию, а оттталкивался от замысла режиссера. Какова идея, концепция? О чем мы хотим рассказать? Я обслуживал идею, а не персонажа.

Взаимопроникновение у нас слабое, а на этом нетерпимость и предательство цветут пышным цветом

- В свежей арт-хаусной черной комедии "Орлеан" вы сыграли экзекутора - менеджера среднего звена по духовной части, который судит людей за грехи разные — убийство (аборт), похоть... Какому греху сегодня более всего подвержено человечество?

- Недоверие, ненадежность в отношениях, предательство даже… Не изучив друг друга, не поняв, не познакомившись как следует, мы развешиваем бирки, обобщаем. Тут из Таллина звонит моя землячка, родом из Орехово-Зуево (она в советское время вышла замуж и живет в Эстонии) — образованный человек — и вдруг начинает говорить со мной так, как будто я живу не в Орехово-Зуево Московской области, который потихонечку, но начинает развиваться, а в лесу дремучем - без туалета, воды и света… такой внук Бабы-Яги. Но милая моя, мы с тобой из одного корыта мылись! Так взаимопроникновение у нас сейчас очень слабое, а на этом нетерпимость и предательство цветут пышным цветом.

- Везде так?

- Откуда же мне знать, как там у вас? Знаю, что "коровки" у вас вкусные. А так, я — человек русский и живу здесь.

- Как излечиваться от грехов посоветуете?

- Все будет хорошо и у вас, и у нас, если мы будем идти друг к другу с добром, желанием быть вместе. Может, немножечко это звучит и пропагандистски, но как еще сказать, что ребята, давайте жить дружно! Тогда и лечения никакого не понадобится. А если и понадобится — мы поможем друг другу: вы голодны — я вас накормлю, вы грязные — я вас помою, упадете — подниму, ну а если все же мы подеремся — я обязательно вытащу йод, зеленку, мазь, вату… Я ваши раны — залижу!

- Вот спасибо! Но лучше, давайте, без драк. Можете прокомментировать философскую фразу вашего экзекутора "Все мы ждем удачи и славы, а дожидаемся лишь холмика". Вам уже поставлен памятник в родном Орехово-Зуево, а как другим стать не просто холмиками?

- Трудиться! Много-много. И не заноситься над человечеством. Очень часто, имея один успех за другим, мы начинаем считать себя небожителями, избранными, особенными… Но мы все — неособенные. Есть талантливые, да, но особенных — нет.

Путин — мой герой! Так что знайте, с кем вы сейчас дело имеете

- Вы снялись в четвертом сезоне гиперпопулярного сериала "Физрук". В роли блудного отца взрослого сына - героя Нагиева.

- Скажу вам по секрету: мне не понравился этот сериал. Я там оказался совершенно случайно. Даже денег там толком не заработал. Вроде и история была интересная, имеющая отношение к театру, но посмотрел две серии — больше не захотелось. Кольчужка маловата. Жалею, что оказался в этом сериале. Хотя, возможно, я слишком самокритичен и даже высокомерен. Если кому-то это нравится — слава Богу! Но лично я бы себе поставил за "Физрука" троечку.

- Ваша коронная фраза в этом сериале: русский человек всегда готов еще немного потерпеть, вопрос — сколько. Сколько?

- Всю жизнь. И это не голые слова. Что такое терпение? Это ожидание, сносность, понимание того, что все проходит, как говорил еще царь Соломон, давным-давно. Даже когда русский человек ввяжется в драку, умрет и воскреснет - он будет снова терпеть в надеждах на лучшую долю. И когда я слышу, что русский человек агрессивен — это неправда. Таким образом он пытается защититься. Если он агрессивен, значит, мир таков. Значит, все люди вокруг создали ему такие условия обстоятельства, что ему приходится ощетиниться.

- Ваш герой находится в конфликте художника и власти. Вы на себе этот пресс испытали?

- Никогда. Поверьте, я иногда говорю откровенно такие вещи, но никто меня за это никуда не вызывает и не грозится стереть с лица земли. Я живу очень вольнодумно!

- В отличие от прошлых президентских выборов вас в избирательный штаб Путина не записали.

- Ну тогда меня провокаторы туда записали. А в этот раз, если б меня позвали — я б пошел. И скрывать не буду, на этих выборах я проголосую за Владимира Путина. Путин — мой герой! Моя жизнь во времена его правления просто расцвела. Так что знайте, с кем вы сейчас дело имеете. Смотрите, чтобы и вам за это ничего не было.

- Мне кажется, что вы при любой власти в расцвете бы оказались! Вы — над всем.

- И это неплохо. Ведь одно дело — к правителю относиться хорошо, а другое дело — родину любить. Я свою родину люблю всякой — даже за ее беды, страдания и темноту, а не только за свет да любовь. Готов ответить за все и пострадать за все, если потребуется. Счастья вам и приходите на спектакль!