Foto: Пресс-фото

Россия похожа на боксера, которого бьют со всех сторон. Но он остается на ногах, стараясь отвечать ударом на удар, считает писатель и историк Сергей Марнов. 14 октября он встретился с латвийскими читателями в кафе книжного магазина Polaris в торговом центре Domina Shopping.

Сергей Дмитриевич Марнов родился в 1954 году в маленьком подмосковном городке, в семье аспиранта Тимирязевской Академии. Перепробовал более 15 профессий, от штатного охотника на Дальнем Востоке, до таксиста в Москве. Окончил истфак МГПИ им. Ленина, работал учителем истории в московских школах, публиковал научно-популярные статьи в периодике, занимался исследованием истории России XV-XVI веков. Увлекается историей Древнего Рима, французской революции, наполеоновских войн. Пишет исторические романы и повести, историческую фантастику, сказки для детей и взрослых. Отец деcятерых детей, из которых семеро - усыновленные.

История всегда была уделом человека ученого, грамотного, знакомого с летописной традицией. А сегодня пишут все, кому не лень. Как обычному человеку, несведущему в исторической науке, отделить зерна от плевел?

Я ученик Владимира Борисовича Кобрина, и я счастлив, что по этой линии причастен к великой русской исторической науке XIX-XX веков, от Ключевского до Веселовского и Зимина. Проблема в том, что академическая историческая наука умерла после перестройки. Есть прекрасные историки, но они теряются на фоне псевдоученых, всех этих носовских и фоменко.

А если говорить об историческом романе, то вспомним, например, Анджея Сапковского: как же много сможет читатель узнать о гуситах и ситуации в Европе перед Реформацией в его "Божьих воинах"! И это притом великолепно написано. Прелесть этих книг в подробностях и достоверных деталях.

А ведь у Сапковского были замечательные предшественники - великий Генрик Сенкевич. И речь не только о романе "Камо грядеши". Еще выше ценю его польский цикл. Это чудо достоверности. Он выдумывает, но у него нет ни одного ляпа, ни одной ошибки. Он может придумать что-то, какое-нибудь событие, но у него не найдется в XVII веке рессорного экипажа, например. Нет его в тексте, потому как не было тогда и в природе. И Сенкевич это знает. Очень люблю еще писателя Стефана Жеромского. Всю великую польскую литературу. Вот у них есть сильная историческая традиция. И даже посильней, чем во Франции, посильней, чем Дюма! А начинать эту линию нужно, конечно, с Яна Потоцкого и его "Рукописи, найденной в Сарагосе".

Расскажите, что вас сподвигло на написание первой книги, и что это была за книга?

Первые мои художественные вещи - это пьесы для школьного театра. Я их писал и ставил, сам на сцене играл в школе. Больше 20 лет занимался школьным театром. Из первых опубликованных - сборник повестей "Три лепты". Первая повесть "Лепта гонителя" об императоре Траяне и Римском папе Григории Двоеслове (Великом) и их встрече через 500 лет. Это больше повесть для мужчин. Вторая повесть для мальчишек, приключенческая – это рассказ о константинопольском воре. Была такая легенда в Европе о рыцаре Черном Спиро, мало кто ее знает. Я вот попробовал сделать так, чтобы он у меня погиб в Константинополе во время штурма города турками. Черный Спиро – это Спиридон, грек, который в своих странствиях мог видеть и Жанну Д Арк, и Яна Гуса. И даже быть в гостях у Влада III Цепеша, знаменитого графа Дракулы. И вполне мог погибнуть под знаменами моего любимого византийского императора Константина XI Драгоша.

Третья повесть "Лепта врага" имеет подзаголовок "семейное предание". Это рассказ о моем предке, французском солдате, пришедшем в Россию с Великой армией Наполеона Бонапарта, попавшим в плен и оставшимся в России. Это такая дамская вещь на 100%. Очень мне хотелось написать вот такую историческую повесть для женщин.

Расскажите о новом романе "Пророк и цари". Почему вы обратились к столь давней и далекой от нас эпохе?

Отдаленная эпоха, о которой мало кто знает – это находка для писателя. Можно дать волю воображению. Роман о пророке Илии "Пророк и цари" повествует о событиях девятого века до нашей эры. У нас есть надпись Салманасара III - камень, так называемый "монолит из Карха", на котором имеется очень информативная запись о битве при Каркаре (битва при Каркаре — состоявшаяся в 853 году до н. э. у селения Каркар битва, в которой ассирийская армия под командованием царя Салманасара III разгромила союзное войско правителей сиро-хеттских царств и Египта. В сражении при Каркаре участвовало наибольшее число правителей (12 царей), чем в какой-либо из предыдущих битв в истории. - Ред). Есть Египетские хроники. Они же опубликованы все. Когда материала очень мало, он обычно весь в распоряжении историка. Вот в "Пророке и царях" получаются очень интересные совпадения. Для меня это было открытием. Просто по времени надо было сопоставить. Засуха и голод в Иудее совпадают с потопом в Египте, где просто хляби небесные разверзлись на несколько лет. И то, что дряхлый египетский фараон послал помощь иудейскому царю Ахаву – это тоже не придумано. Вот об этом говорится в надписи Салманасара III. Там перечисляются все его противники в битве при Каркаре, которая по количеству участников была величайшей битвой той эпохи. А библейские персонажи в ней принимают участие. Тот же царь Ахав. Вот из этих маленьких загадок, когда их пытаешься сплетать и расплетать, складывается повествование о древней Иудее и Ассирии, пророке Илии и царях Салманасаре III и Ахаве.

Вы много пишете и рассказываете о Древнем Риме, а что он значит для нас сейчас?

Мы родом из Рима. Мы живем так же. У нас пороки такие же - римские. У нас государственность такая же. Иногда наши государства приобретают форму демократий, в которую я не верю. Демократий не бывает. Иногда – форму империй. В империю я верю.

Но тут все зависит от личности императора. Например, император-труженик Веспасиан. Это мой любимый император. Недаром он в моей книжке "И кровь моя досталась львам" один из героев. Нравится мне его отношение к власти как к служению. Ничего не дает ведь человеку власть. Вот послужил он императором, а вот он уже старик, время умирать ему. И цену этой власти он очень хорошо знает.

Россия – это все еще Третий Рим?

Россия – это, несомненно, империя. Она по-другому существовать не может, только в форме империи. Потеря имперского статуса означает для России гибель. Не нужно здесь заблуждаться, оно вот так и есть. Не хорошо это и не плохо – а просто так есть.

Россия – это третий Рим. Несмотря ни на что. Несмотря на гнилость значительной части элиты. До тех пор, пока есть подвижники – Россия это Третий Рим. Ну, и император у нас сейчас более-менее хороший, не Веспасиан, конечно, но, во всяком случае, этот человек работает.

Этот человек лично мне подбросил несколько сюрпризов. Еще в 1999 году я уверенно предсказывал распад России в самое ближайшее время. Этот человек, как минер, аккуратно разобрал ситуацию - и Россия жива.

В 90-е годы я работал на разных работах, иногда на нескольких, чтобы свести концы с концами. Мыл подъезды, от блевотины отмывал, простите за выражение. На меня бандиты нападали, когда я "бомбил" по ночам, занимался частным извозом. Сейчас мы живем – все те, кто, вот так же, как я, тогда выживал – мы живем намного лучше. Значительно лучше! И Москва, и провинция живут намного лучше, чем в 90-е годы. Конечно, не идеально живем, есть много гадостей, произвол на местах. Но, по крайней мере, как прежде, вас на улице не унизят, денег не отберут, вы придете домой целым. Есть полиция, которая работает. Есть государство, и оно выстоит. Есть оптимизм. Поверьте, это очень-очень много.

Какова ваша позиция по поводу автокефалии для Украинской Православной Церкви? Это только внутрицерковное дело или общезначимое для стран и народов?

Конечно же, это общезначимое дело. Что значит автокефалия? Для кого? Единственная легитимная Украинская Православная Церковь не просила автокефалии. А если бы она попросила у Московского Патриархата – то немедленно бы ее получила!

Откуда же дует ветер?

Константинопольский патриарх Варфоломей, затеявший все это дело, он, вообще, человек слабо верующий. Я его теперь называю "стамбульским муллой". И он, очевидно, действует в чьих-то интересах, направленных на раскол православия, ради укрепления собственной власти и значимости.

Что касается Украинской Православной Церкви, то для верующих людей важнее всего чаша для Причастия, ведь это кровь и тело Христа. Мы должны получить Благодатные Таинства. А структуры, созданные так называемым украинским "патриархом" Филаретом, не имеют благодати, и никто не сделает их благодатными.

На латвийской земле первые православные появились уже в XII-XIII веке, но известна Латвия и как прибежище староверов, бежавших сюда от гонений. Что такое для вас лично значит раскол XVII века?

Как и для всех русских людей – боль. Вот я всем читателям рекомендую почитать Николая Федоровича Каптерева, это русский историк церкви XIX века, крупнейший специалист по расколу. Так вот он неопровержимо доказывает, и я с ним согласен, что раскольники, по существу, в XVII веке были правы. И то, как с ними поступили, это преступление. Потому что был, например, епископ Антоний в это время, и он тогда уже заявил, что он "в раскол не уходит", но с Никоном не согласен! Вот если бы они все заняли тогда такую позицию, может быть, удалось бы избежать этого раскола.

Но опять же, если бы не характер патриарха Никона, характер его личности и амбиции... Папство, на которое претендовал Никон – оно и есть причина раскола. Раскола, а не расхождения! Ведь это же очень легко было улажено потом. Единоверцы-старообрядцы, мы с ними находимся в евхаристическом общении. Ничто не мешает! Ни двоеперстие, ни аллилуйя двукратная. Еще великий историк Ключевский доказал (а ему все равно было, он был не церковный историк), что двукратная аллилуйя древнее. Старообрядцы праздник в Москве устроили, когда он это доказал. Креститься одним или двумя перстами – это дело Поместной Церкви. Первые христиане, вообще, крестились одним пальцем.

Работают ли "уроки истории"? Почему человечество всегда наступает на одни и те же грабли – войны, ксенофобия, расизм, нацизм и т.д.?

Школьные уроки истории, может, и не работают. Отвечу словами Ключевского: "История ничему не учит! Она только наказывает за ошибки кровью". Или Бернарда Шоу процитирую: "Что скажет история?" — "История, сэр, солжет, как всегда". И, тем не менее, историю обязательно надо знать. Хотя бы для того, чтобы наступать на грабли не каждый раз, а через раз.

Что же произошло с Россией и ее народом в 1917 году?

Я терпеть не могу ХХ век и не занимаюсь им. Я люблю царскую семью, например. За то, что она была счастливая и многодетная. И за то, что она была жертвой. За что люблю императора Николая II? Не за то, что он такой мужественный, да он и не был-то героем, а за то, что Россия при нем забыла о голоде, ввела всеобщее обязательное начальное образование, была чемпионом Европы по привлекательности инвестиций. Борьба с неграмотностью только начиналась. Если взять по показателям, только по цифрам, это было самое благополучное царствование за всю историю России. И Россия была сбита. Война подкосила, но и то – война-то была обречена на выигрыш. Просто надо было не делать глупостей. Надо было просто стоять. Ни в какие наступления не ходить. Победа была неизбежной. И даже когда начались февральские волнения в Петрограде - эта истерия создавалась рукотворно. Либеральными кругами, прогрессивным блоком Государственной думы, всеми этими земгусарами.

К сожалению, эта ситуация очень похожа на нынешнюю российскую. "Пятая колонна" активно работает в России. Чуть малейший какой-то сбой – тут же крики: "А, Путин, Путин, Путин! А давайте все выходить на улицы! А давайте шины жечь!". Россия сейчас очень похожа на боксера, которого бьют со всех сторон, а он стоит, отплевывается кровью и снова бьется. Терпеть я его не мог, этого Путина, когда он пришел к власти! А теперь я вижу его, и мне вспоминается песня Высоцкого: "посмотрите, вот он без страховки идет...чуть левее наклон – упадет, пропадет!"

Как вы думаете, сколько на самом деле православных в России?

Когда в 1917 году в русской армии отменили обязательное причастие, то продолжили ходить причащаться 2% солдат. Примерно 2% их и сейчас, это та самая соль земли, о которой говорил Христос. И это нормально. Эти 2% они работают, они вытягивают остальных. Хотя не так все радужно, конечно.

У вас десять детей (семеро усыновленных, и трое своих), и вы автор книги о своем опыте усыновления. Что делать с молодежью?

А молодежь нужно мотивировать на жизнь, налаживать ситуацию в своей стране. Что тут еще сделаешь? Взрослым, не только политикам, нужно перестать врать!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!