"Я человек с горящими глазами, знаниями и желанием работать", - представляет себя новый директор Рижского русского театра Дана Бйорк.

Зрителям, не знакомым с театральным закулисьем, стремительный выход молодой и красивой актрисы на авансцену мог показаться внезапным. Около тридцати лет в Русском театре безраздельно царил директор Эдуард Цеховал, который начинал еще при Аркадии Каце - в те времена, когда театр гремел по всему Советскому союзу. Как выяснилось, "рокировка" была задумана чуть ли не семь лет назад, когда начинающая актриса, параллельно штатной деятельности, проявила незаурядные продюсерские таланты. Оказывается, уже тогда Цеховал начал готовить почву для своего эффектного ухода.

"Походу, все будет хорошо!" Билингвальный путь нового директора Рижского русского театра Даны Бйорк
Foto: LETA

Бывший директор ни на секунду не сомневался в выбранной им кандидатуре. Даже когда Министерство культуры объявило о пяти претендентах на пост, в число которых, по слухам, входили бывший начальник Оперы Андрейс Жагарс и нынешний глава Даугавпилского театра Олег Шапошников. И Цеховал оказался прав — выдержав театральную паузу длиной в два месяца, министерство огласило фамилию победителя. 8 января Дана Бйорк приступила к делу.