"Изысканный аттракцион "Забудь о реальности", "миф об утраченном рае", "Ювелирное, эстутически безупречное потрясение", "выглядит так, как если бы Дэвид Линч переснял сказку "Морозко" - так российские кинокритики отрекомендовали картину Рустама Хамдамова "Мешок без дна", вторую часть трилогии "Драгоценности".

Звездой первого фильма "Бриллианты. Воровство" была Рената Литвинова. Вторая часть, на основе рассказа Рюноскэ Акутагавы "В чаще", должна была называться "Изумруды. Убийство". Снималась она пять лет. За это время сменилось множество операторов и звукорежиссёров, двое актёров умерли, а исполнительница роли Царевны Елена Морозова успела родить двоих детей. Окончательное название картина позаимствовала из названия сказки "Бездонный мешок" в цикле "Тысяча и одна ночь", которая становится своеобразным колесом судьбы Царевны.

В замок к Великому князю приходит опытная Чтица (Светлана Немоляева) и берется за гонорар прочесть рассказ с убийством. Действие ее повествования происходит в XIII веке в сказочном русском лесу, где живут люди-грибы, баба-яга (Алла Демидова) и на задних лапах бродит медведь. Грибы обнаруживают убитого Царевича, а вскоре Стражник встречает Разбойника в богатой одежде, с оружием и конём, которых у него раньше не было. Все герои рассказа, в том числе оживленный Царевич, излагают свою версию развития любовного сюжета и убийства... В финале картины Чтица уезжает из замка на лыжах по заснеженной дороге.

Критики разошлись во мнениих, как "прочесть" эту работу Хамдамова: одни предлагают смотреть картину, как произведение искусства, "никак не привязанное к знакомой нам действительности", другие узрели прямые аналогии с судьбой последнего российского императора и любовным треугольником с Раскольниковым ("зря, что ли, фильм выходит на экран именно в 17-м году?") и называют образ Царевны воплощением России.

Светлана Немоляева приглашает просто наслаждаться каждым кадром. Тем более что режиссер дает свою картину далеко не каждому фестивалю — рижанам повезло. Латвийская премьера фильма "Мешок без дна" пройдет 22 сентября в 12.00 в кинотеатре Splendid Palace.

С порталом Delfi Светлана Владимировна встретилась в Юрмале во время фестиваля Jūras Pērle, куда была приглшена в качестве почетного гостя.