Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 (The Hunger Games: Mockingjay – Part 2)
Жанр: фантастика, приключения
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур
США, Германия, 2015, 137 мин.

Рецензию на заключительную главу "Сойки-пересмешницы" стоит начать авторской цитатой последнего абзаца на "И вспыхнет пламя": "В целом же Френсис постарался: вывел посредственную первую часть на качественный уровень второй, и, быть может, окончание истории сумеет сделать трилогию чем-то более значимым, нежели опостылевшей банальностью "девочка наконец-то выбрала одного из двух мальчиков". Сумела? Да! Но какой ценой?

Увы и ах, авторы не смогли удержаться от соблазна продать один фильм по цене двух, в результате чего вы сейчас вряд ли вспомните хоть один знаменательный момент из первой части, показанной год назад. Да, там нас размеренно готовили к великому действу революции, ради которой предлагалось вытерпеть два часа нудных диалогов и скучной информационной войны. В продолжении динамика наконец-то появилась, однако развернуться ей так и не дали.

Смиритесь с тем, что бюджета в 125 миллионов долларов на экране вы не увидите – всё ушло на зарплаты. Шутка ли, но вместо эпического окончания саги зритель получает лишь две запоминающиеся сцены со спецэффектами и одну с сюжетным твистом, который хоть и читается заранее, но в контексте картины всё же хорош. В остальном же вновь прогоняются скучные диалоги и прокручивают утонувшие в серости и безысходности локации, в которых даже актеры особо не радуют.

Больше всего вопросов по игре Дженнифер Лоуренс. Звездная актриса весь фильм носится с лицом, выражающим полное недоумение, и эта маска универсальна для всех ситуаций, начиная от боли и слез и заканчивая легкой радостью победы. Остальные актеры играют свои роли на уровне предыдущих фильмов, и лишь героиня Джулианны Мур озаряется новыми красками. Да, в ключевые моменты авторам удается выдавить из зрителя чувство сопереживания, однако по большей части герои не очень-то симпатичны и нагоняют тоску.

Однако не стоит мешать "Голодные игры" с грязью. Всё-таки это один из немногих представителей подростковой фантастики, где зрителю не просто предлагается тупо смотреть в экран и жевать попкорн, но и самостоятельно думать головой, анализировать и делать выводы. Фильм не стесняется задаваться вопросами большой политики, смысла революции, пьянящей власти и личной ответственности, где романтическая линия в кои-то веки не выходит на передний план. Финал "Сойки-пересмешницы" - это очищение сквозь пламя, сделка с совестью и поиск компромисса, за который приходится заплатить.

"Голодные игры" искренне жаль. Если бы здравый смысл возобладал над жадностью, быть может, мы бы получили фильм, смотреть который можно с удовольствием и на одном дыхании. А так мы имеем двух калек, медленно доползших до финиша. Ну, спасибо хоть за интересный финал.