Люси (Lucy)

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Амр Вакед, Джулиан Райнд-Татт, Йохан Филип Асбек, Анали Типтон.

Франция, 2014, 89 мин.

"Леон" - шедевр 1994-го года, открывший миру новую звезду - Люка Бессона. Блистать, впрочем, суждено было недолго, и вслед за "Пятым элементом" последовала вереница среднего пошиба фильмов. Потребовалось целых 20 лет, чтобы снять воистину нечто завораживающее под названием "Люси".

У брата появилась сестра. Нет, по сути у "Люси" крайне мало общего с "Леоном", разве что харизматичный персонаж в центре повествования. Роднит их другое: яркое послевкусие, взывающее к оживленным дискуссиям и воспоминаниям увиденного. Встречайте: редкий пример того, как в полтора часа можно уместить стильную картинку, приличный экшн, философские рассуждения, блистательную актерскую игру, минимум штампов и завораживающий саундтрек.

Сюжет перекликается с другим замечательным фильмом трехлетней давности – "Области тьмы". Бессон фантазирует на тему, кем бы мог стать человек, будь у него возможность использовать возможности своего мозга не на жалкие 10%, а на все 100. При этом, если "Области тьмы" пытались оставаться в пределах реальности, "Люси" прет напролом навстречу самым необузданным фантазиям человечества. Хрупкая женщина в кратчайший срок проходит эволюцию от 10 до 100, открывая все новые и новые возможности своего тела и сознания, начиная со сверхчувствительности, вытекающей в возможность контролировать материю с органикой, и заканчивая путешествиями во времени и пространстве. При этом Бессон умудряется не застрять в каком-либо определенном жанре: фантастика сменяется боевиком, боевик получает превосходные инъекции черного юмора, взбалтывается редкими моментами драмы, чтобы, вернувшись в лоно фантастики, выдать новую порцию пищи для размышлений.

"Люси" сопровождает вполне осязаемый шарм. Вот кадры расправы деяний людских чередуются с аналогиями из мира животного. Вот виды ошалевшей от новых возможностей Люси сменяются преинтереснейшей университетской лекцией Моргана Фримена на тему эволюции и возможностей человеческого мозга. Увлекательные сцены автопогонь передают привет некогда популярной серии "Такси". Обыкновенные пострелушки превращаются в бесконтактную медитацию, вызывающую одновременно трепет, смех и уважение к креативному подходу подавления врага.

Грех не сказать о Скарлетт Йоханссон. Актриса, которой в принципе не обязательно что-либо доказывать – достаточно взглянуть. Но роль за ролью она выдает удивительное. В "Люси" веришь каждой её слезе, каждому вздоху, взгляду, слову и поступку – настолько органично смотрится её трансформация из ягненка в льва. При этом мотивацией становится не банальная месть, а нечто более возвышенное и интересное. О чем ещё стоит знать: в фильме много крови и насилия, причем Йоханссон достается больше всего, так что имейте в виду.

"Люси" стала главной неожиданностью этого лета. Фильм Бессона уделывает всю спецэффектно-попкорновую развлекуху сезона за раз. Просто потому, что у фильма помимо интеллекта присутствует и душа. А это дорогого стоит.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !