Охотники за привидениями (Ghostbusters)
Жанр: фантастика, комедия
Режиссер: Пол Фиг
В ролях: Мелисса МакКарти, Кристен Уиг, Кейт МакКиннон, Лесли Джонс, Крис Хемсворт, Сесили Стронг, Энди Гарсиа, Нил Кэйси, Чарльз Дэнс
США, 2016, 116 мин.

С новым "Охотники за привидениями" всё стало ясно сразу же после выхода трейлера. Поэтому на реинкарнацию классики тридцатилетней давности захотелось сходить чисто из любопытства: действительно ли неплохой комедийный режиссер Пол Фиг настолько бездарно, безыдейно и несмешно похоронил наследие Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Харольда Рэмиса и Сигурни Уивер?

deutche_welle_video

Похороны выдались знатные: громко, красочно, дорого. Только вот незадача: авторы так до конца и не поняли, что они снимают. От настоящих "Охотников" здесь остались разве что культовые бластеры, катафалк, пара десятков привидений, заглавная музыкальная тема, в остальном у Фига получилась комедия с шуточками про феминизм, расизм и "мужики-козлы".

Главный прокол - сценарий. Сюжет не улучшили и не развили, его максимально упростили и сделали безумно предсказуемым и неинтересным. Если оригинальный фильм интриговал и развлекал не столько юмором, сколько мистикой и новизной, то эту часть пустили на самотек: привидения являются лишь компьютерным украшением, убери которые - фильм мало бы в чем изменился. Пропала та самая атмосфера, так что с таким же успехом могли бы ловить покемонов.

Трендовая Мелисса МакКарти и трио знакомых американскому зрителю комиков выдают довольно неплохой перформанс, не давая фильму скатиться в совсем уж лютую ерунду. Шутят много, каждая пятая-десятая шутка вполне вызывает улыбку – достаточно для того, чтобы не уснуть. Другое дело – типажи и характеры охотниц, которые клишированы и глупы одновременно: Эбби – о супе и клецках, Эрин – о романтике, Джилиан – об изобретениях, Патти – о неграх. Согласитесь, негусто, когда речь идет о главных героях 144-миллионного блокбастера.

Не блещут и остальные персонажи. Главное позорище – Кевин в исполнении Криса Хемсворта. Новая инкарнация секретаря на поверку оказывается секс-символом и любовным интересом одной из охотниц, который не только профнепригоден, но и бесконечно туп. Главный злодей – маленький человек, который в обиде на весь мир. Но он непризнанный гений, поэтому решает истребить все живое, впустив в этот мир призраков из портала. Невероятно интересно, не правда ли?

Новые "Охотники за привидениями" больше всего похожи на прошлогодние "Пиксели": типа смешные герои гоняют по Нью-Йорку вымышленных персонажей. Судя по всему, западные критики получают от этого фильма мазохистское удовольствие. Наш зритель более адекватен, и 4 балла на "Кинопоиске" – хорошее тому подтверждение. Фильм можно посмотреть, но велик шанс разочароваться и испортить себе вечер.