Отряд самоубийц (Suicide Squad)
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Дэвид Эйр
В ролях: Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето, Джай Кортни, Кара Делевинь, Джей Эрнандес, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Адевале Акинойе-Агбаже
США, 2016, 118 мин.

"Отряд самоубийц" обещал многое: мол, мы кардинально отличаемся от всего виденного ранее, ибо в главных ролях у нас не герои-борцы за добро и справедливость, а самые что ни на есть злодеи – беспринципные и асоциальные киллеры, психи и просто монстры. На поверку же оказалось, что нам наполовину врали.

Да, прошлое у каждого персонажа не задалось. На кого ни посмотришь - вор или убийца. Но по воле сценария с течением времени зритель проникается симпатией к каждому из них, более того, ближе к финалу они провозглашают себя друзьями и чуть ли не семьей. В общем, от штампов не ушли - получается обычное супергероическое кино.

А ведь первая половина фильма безусловно прекрасна. Команду самоубийц собирают на загляденье качественно: здесь и художественно выверенная стилистика комиксов с уникальной неоново-кислотной гаммой, и грамотная подача биографий героев, и шикарный саундтрек. И главное, всё взаимодействует, как единое целое.

Однако, когда фильм наконец-то переходит к действию, механизм дает сбой. В первую очередь приходит понимание, что потенциал персонажей, заложенный в прологе, раскрыт не до конца. Самых ярких персонажей всего три: Дедшот, Харли Квинн и Эль-Диабло. Именно их истории получили наибольшее раскрытие, плюс их герои получились максимально стильными и понятными. Капитан Бумеранг составляет зачетную пару Харли по части юмора, однако по части способностей явно слабее всех. Крока с Катаной добавили ради галочки, просто неинтересные и лишние персонажи.

Тем не менее, команда получилась достаточно колоритной, чтобы затащить людей в кинотеатр. Проблема оказалось в другом: мы так и не увидели слаженной командной игры. Каждая сцена - это проход из точки А в точку Б, по темным улицам и коридорам, с попутной зачисткой каких-то зомби с головами жаб. Фильм, проглотивший 175 млн. долларов бюджета, так и не сгенерировал ни одной яркой, самобытной и запоминающейся экшн-сцены.
Вторая дыра для подобных фильмов уже традиционна. Чародейка – полная копия Апокалипсиса из последних "Людей-Икс". Хуже того, главная злыдня на пару с братом полфильма проводит на одном и том же месте, погибая совсем уж простецким способом, для которого и супергерои были необязательны.

Отдельных строк заслужил Джокер. В рекламной компании его образ использовался в качестве одного из главных, однако в фильме он появляется совсем уж мало. Более того, его персонаж совершенно бестолков и неинтересен: просто псих без мозгов, без философии, без планов. На сюжет Джокер практически не влияет: это мебель, периодически спасающая Харли Квинн.

В итоге "Отряд самоубийц" оставил двоякие впечатления. В фильме виден большой потенциал, но явно загубленный: кривой монтаж, серые локации, неинтересный экшн и слитые злодеи. С другой стороны, фильм вытягивает харизма персонажей, бесподобный саундтрек, приятный черный юморок и фирменный комиксовый визуальный стиль. Один раз посмотреть всё-таки стоит.